News & Events
10 Dessert Jepang simple & bisa dibuat di rumah
- March 10, 2022
- Posted by: Appkey 001
- Category: Makanan Jepang
Tidak bisa dipungkiri bahwa makanan Jepang merupakan salah satu hidangan favorit di dunia, seperti misalnya sushi, ramen, unagi, dan masih banyak lagi. Selain itu, terdapat juga hidangan penutup Jepang yang menjadi favorit di kalangan para pecinta kuliner. Isitilah ini disebut dengan dessert Jepang, hidangan penutup ini mencakup makanan ringan seperti mochi, kakigori, taiyaki, dan lain-lainnya. Meski berasal dari Jepang, bukan berarti kita tidak bisa membuatnya sendiri di rumah lo. Di bawah ini saya telah menyiapkan beberapa resep cara membuat dessert Jepang dengan mudah di rumah. Jadi kita tidak perlu jauh-jauh ke Jepang untuk bisa menikmatinya, bukan?
Dessert Jepang : Cheesecake
Untuk dessert Jepang pertama yang bisa dibuat di rumah sendiri adalah Japanese cheesecake, menu hidangan penutup satu ini memiliki tekstur yang begitu lembut. Tidak hanya itu saja, japanese cheesecake memiliki pengaruh yang begitu besar dari kue keju asal New York. Rahasia dibalik kelembutan japanese cheesecake berasal dari putih telur dan perpaduan saat membuat adonan. Berikut merupakan bahan-bahan yang bisa digunakan untuk membuat japanese cheesecake di rumah.
Bahan-bahan:
100 gram mentega
100 gram krim keju
130 ml susu
8 butir kuning telur
60 gram tepung terigu
60 gram tepung maizena
13 butir putih telur
130 gram gula
Cara membuat Japanese Cheesecake
- Cara membuat japanese cheesecake terbilang cukup mudah namun diperlukan kedisiplinan yang baik. Pertama, campurkan mentega, krim keju, dan susu. Aduk hingga merata di panci dan gunakan api kecil, terus aduk hingga adonan mengental. Di tempat yang berbeda, aduk kuning telur hingga merata. Kemudian campurkan dengan adonan sebelumnya.
- Taburkan tepung terigu dan tepung maizena di atas adonan serta aduk hingga merata, sambil menunggu adonan merata. Campurkan telur putih yang ada, kemudian kocok hingga berbuih. Tambahkan gula secara bertahap sebanyak tiga kali (hal ini dilakukan untuk memudahkan gula larut dalam adonan). Setelah itu, lipat adonan secara halus. Jangan melakukan tekanan secara berlebihan kepada adonan.
- Hal ini untuk menjaga tekstur lembut pada japanese cheesecake, setelah semua selesai. Pindahkan adonan ke loyang yang sudah dilapisi dengan mentega dan kertas roti. Jika ada gelembung udara, cobalah untuk mengetuk panci ke meja secara perlahan. Letakan loyang secara bertingkat. Isilah loyang dengan air panas sekitar 2 cm kemudian panaskan selama 25 menit dengan api sekitar 160 derajat Celsius. Kemudian turunkan panas menjadi 140 derajat Celsius dan lanjutkan untuk memanaskan selama 55 menit.
- Tahapan terakhir, teman-teman bisa menghiasi japanese cheesecake dengan tambahan taburan gula bubuk atau buah-buahan segar. Hal ini lazim disantap oleh orang Jepang, mengingat japanese cheesecake merupakan salah satu dessert Jepang yang unik dan cantik.
Kue Mochi
Selanjutnya dessert Jepang yang bisa teman-teman buat di rumah sendiri adalah mochi, sebagai salah satu dessert khas Jepang. Mochi memiliki bentuk yang bulat serta tekstur kenyal saat digigit, hidangan penutup ini memiliki bahan dasar berupa tepung beras ketan. Selain untuk dessert Jepang, biasanya mochi dihidangkan saat adanya perayaan besar di Jepang. Untuk itu, bahan apa saja yang diperlukan untuk membuat mochi?
Bahan-bahan:
1 cangkir tepung beras
2 cangkir gula
¾ gelar air
Tepung maizena
Cara membuatnya:
- Dengan bahan-bahan sederhana tersebut, teman-teman sudah bisa membuat mochi khas Jepang yang memiliki cita rasa untuk serta nikmat. Pertama yang harus dilakukan adalah mencampurkan tepung dan air dalam wadah, aduk hingga merata dan adonan lembut. Jangan lupa untuk menambahkan air secara bertahap, hal ini akan membuat kelembutan adonan terjaga dengan baik.
- Setelah itu, teman-teman harus mengukus adonan selama 20 menit. Gunakan api kecil dan secara bertahap tambahkan 1/3 gula hingga larut pada adonan. Pemberian gula dilakukan bertahap untuk membuat adonan menjadi lembut dan kenyal, setelah mochi lembut. Pindahkan kepada loyang yang sudah dilapisi oleh tepung maizena, masukan isian anko (kacang merah). Selain itu, teman-teman bisa menggunakan isian yang beragam. Misalnya buah-buahan, es krim, dan masih banyak lainnya.
Anmitsu
Anmitsu adalah sebuah dessert Jepang yang begitu terkenal di Jepang, khususnya pada zaman Meiji di Jepang. Biasanya hidangan penutup ini disantap saat musim panas karena memiliki sensasi menyegarkan, namun bukan berarti tidak bisa dinikmati di musim lainnya. Anmitsu memiliki tekstur yang kenyal dan bentuk seperti agar-agar atau jelly. Bahan yang harus disiapkan adalah seperti berikut ini.
Bahan-bahan:
4 gram jelly
2 gelas 500 ml air
2 sdm gula pasir
Untuk teman-teman yang ingin menggunakan tepung mochiko, bisa juga menyiapkan bahan-bahan di bawah ini:
50 gram tepung mochiko
2 ½ sdm air
1 sdt gula pasir
Selain kedua bahan di atas, kita juga menggunakan tepung shiratamako dengan kombinasi bahan-bahan ini, ya!
42 gram tepung shiratamako
3 sdm air
1 set gula pasir
Cara membuatnya mudah saja:
- Untuk bahan dari tepung, teman-teman bisa memiliki tepung mochiko atau shiratamako. Hal ini tergantung selera, karena tidak akan mengubah rasa. Keduanya merupakan bahan dasar yang enak untuk disantap. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah masukkan bubuk jelly dan air ke dalam panci, tambahkan gula dan gunakan api kecil selama dua menit. Aduk hingga merata dan tuangkan ke loyang dan biarkan hingga dingin.
- Untuk contoh resep ini menggunakan tepung shiratamako, campurkan semua bahan-bahan berupa air, tepung shiratamako, dan gula pasir. Bentuk adonan menjadi bulat dan masukkan ke dalam air yang mendidih selama dua menit, selanjutnya angkat dan tiriskan dalam air es. Setelah selesai, potong jelly menjadi bentuk kubus. Pindahkan kepada mangkuk atau gelas, jelly ini akan menjadi ‘dasar’ dari anmitsu. Kemudian tambahkan tambahan berupa buah-buahan, es krim, sirup, dan lainnya.
Dessert Jepang : Mitarashi dango
Pernahkan teman-teman mendengar dessert Jepang bernama dango? Hidangan penutup yang memiliki bentuk bulat serta bentuk mirip sate ini merupakan dessert khas Jepang. Manisan khas Jepang ini memiliki rasa yang manis dan rasa manis berasal dari saus mitarashi, biasanya dango dinikmati bersama teh hijau khas Jepang. Rasa manis perpaduan antara saus mitarashi dan teh hijau membuat keseimbangan hidangan penutup ini pas dimakan saat berada di Jepang.
Resep dango :
100 gram shiratamako
100 gram tahu sutra
1 sdt gula
Resep saus mitarashi :
50 ml air
1 sdm kecap asin
1 sdm gula pasir
Sdm tepung kentang
Anko (kacang merah)
Cara penyajian:
- Setelah teman-teman menyiapkan bahan-bahan di atas, campurkan semua bahan sehingga menjadikan sebuah adonan. Sesuaikan tekstur dengan air yang dimasukkan, bagi adonan menjadi beberapa bagian. Sebagai saran, bagi menjadi 12 bagian. Gulung menjadi bentuk bola kecil atau seperti bentuk bola pingpong, masukkan ke dalam air mendidih hingga mengapung. Biarkan satu menit dan angkat serta masukkan ke air dingin, tunggu satu menit dan masukkan tusukan seperti sate.
- Selanjutnya setelah menyiapkan dango, teman-teman harus menyiapkan saus manis atau mitarashi. Gabungkan semua bahan berupa air, kecap asin, gula pasir, dan tepung kentang. Aduk semua bahan menjadi satu hingga mengental, bila ingin rasa manis keluar secara maksimal. Teman-teman bisa menambahkan 2 sdm mirin. Menikmati mitarashi dango dengan teh hijau khas Jepang merupakan pilihan tepat saat berkunjung ke Jepang.
Parfait
Pada dasarnya parfait merupakan hidangan penutup yang berasal dari Prancis, namun parfait pun memiliki versi dessert Jepang. Berbeda dengan parfait asal Prancis yang menggunakan yoghurt, parfait khas Jepang lebih mirip dengan versi Amerika karena menggunakan es krim. Teman-teman bisa mendapatkan dessert Jepang ini di seluruh bagian wilayah, seperti halnya stroberi dan buah Persik yang merupakan salah satu bahan penyusun parfait. Berikut merupakan bahan dan resep membuat parfait.
Bahan-bahan:
Krim kental 480 ml
3 sdm gula pasir
Stroberi
Buah persik
Apel
Melon
Pisang
Kiwi
Jeruk
Granola
Es krim
Ceri
Cara pembuatan:
- Cara pembuatan hidangan penutup ini cukup mudah dilakukan di rumah, cukup mengocok krim kental dengan gula. Lalu buatlah lapisan hingga memuncak yang terbuat dari krim kental lembut, setelah selesai simpan di lemari es. Sambil menunggu potong buah-buahan yang sudah disediakan seperti pisang, melon, kiwi, dan lainnya.
- Keluarkan krim yang sudah menjadi lebih padat dan masukkan potongan buah, sisakan sebagian potongan buah untuk menjadi pelengkap di samping parfait saat disimpan pada piring. Susunlah secara berlapis antara krim dan potongan buah, setelah itu tutup dengan es krim dan berikan sentuhan manis dengan menyimpan buah ceri di atasnya. Sebuah dessert Jepang yang unik dan cantik untuk dinikmati.
Desser khas Jepang “Taiyaki”
Bila membahas makanan ringan atau hidangan penutup khas Jepang, tentu kurang rasanya bila tidak membahas taiyaki sebagai dessert Jepang. Taiyaki merupakan sebuah kue berasa manis, dengan isi beragam rasa. Namun biasnya isi dari taiyaki lebih umum menggunakan anko atau kacang merah Jepang, taiyaki memiliki bentuk ikan yang berasal dari ikan jenis ‘tai’ khas Jepang atau dikenal dengan ikan red sea bream.
Bahan – bahan yang harus dipersiapkan
150 gram tepung terigu
2/3 sdm baking powder
I butir telur
180 ml susu
40 gram gula pasir
250 gram pasta kacang merah (anko)
Minyak sayur
Cara membuat
- Pertama yang harus disiapkan adalah campuran tepung terigu dan baking powder dalam satu wadah, di tempat lain siapkan telur dan tambahkan gula. Aduk hingga merata sehingga menjadi sebuah adonan, setelah itu campurkan telur ke tepung terigu dan susu. Dalam proses ini jangan sampai mengaduk terlalu lama sehingga membuat adonan rusak.
- Selanjutnya setelah semua selesai, siapkan wajan atau loyang yang sudah dilapisi dengan minyak. Hal ini untuk menghindari adonan menempel pada loyang. Gunakan api sedang untuk membuat adonan matang merata, tuang secara tipis di kedua lapisan sisi dan tuangkan anko. Kecilkan api dan balikan cetakan setiap dua menit sekali, pastikan merata di dua sisi dan angkat saat sudah kecoklatan.
Dorayaki: Dessert Jepang Kesukaan Doraemon
Dessert Jepang selanjutnya adalah sebuah makanan yang terkenal manis dan disukai oleh salah satu tokoh kartun Jepang, yaitu dorayaki. Mungkin hidangan penutup ini sering kali teman-teman lihat saat menyaksikan Doraemon. Hidangan ini memang ada di dunia nyata dan bisa dibuat sendiri oleh teman-teman di rumah. Ingin tahu cara membuatnya dan apa saja bahan-bahannya? Berikut merupakan resep untuk membuat dorayaki.
Bahan yang harus disiapkan:
4 butir telur
140 gram gula
2 sdm madu
1 sdt baking powder
1 sdm air
1 sdt minyak sayur
520 gram kacang Jepang (anko)
Cara pembuatan
- Siapkan wadah untuk mencampur madu, telur, dan gula. Lalu aduk hingga menjadi adonan yang mengembang, taburkan tepung dan baking powder ke mangkuk adonan. Biarkan adonan menjad bercampur dan rata, kemudian simpan di lemari es selama 15 menit. Setelah selesai dan adonan merata, masukan 1 sdm air dan siapkan loyang dengan api sedang.
- Lapisi minyak sayur secukupnya di wajan atau loyang, tahapan ini merupakan hal penting dalam membuat bagian bawah dorayaki menjadi coklat keemasan. Tuang secara perlahan per 3 sdm adonan, pastikan diameter berukuran kurang lebih 8 cm. Saat sudah mulai menggembang, balikkan adonan untuk memasak bagian sisi lainnya.
- Pindahkan ke piring dan teman-teman bisa mengajikan dengan tambahan berbagai macam seperti es krim, buah-buahan, selai coklat, selai kacang, dan masih banyak lagi. Untun referensi, bagi teman-teman yang ingin membuat sandwich dorayaki. Cara yang bisa dilakukan adalah menggabungkan dua buah pancake dan isi bagian tengah dengan tambahan seperti es krim, buah-buahan, selai kacang, selain coklat, dan lainnya.
Kue Manju
Pernahkah teman-teman mendengar dessert Jepang bernama manju? Manju adalah sebuah roti kecil yang dikukus dengan isian beragam, bentuknya mirip dengan bakpao mini. Meskipun terkadang kue manju sekilas terlihat mirip dengan mochi, namun kedua jenis kue khas Jepang ini sama sekali berbeda. Bila mochi memiliki tekstur yang kenyal dan lembut, sedangkan manju lebih padat dan penuh dengan isian karena disebut sebagai kue. Berikut resep yang bisa digunakan untuk membuat kue manju di rumah.
Bahan-bahan untuk membuat Manju
350 gram tepung terigu
4 sdt baking powder
55 gram gula
165 ml air hangat yang sudah dicampur ragi
340 gram selai kacang (anko)
Cara pembuatan dan penyajian
- Pertama, cara membuat kue manju adalah campurkan tepung terigu dan baking powder dalam satu wadah. Kemudian lanjutkan dengan masukkan gula serta air hangat, uleni adonan sampai merata dan bila adonan masih kurang lembek. Teman-teman bisa menambahkan air secukupnya, jangan lupa untuk menaburi dengan terigu agar adonan tidak menjadi lengket.
- Setelah menunggu sekitar 30 menit, bentuk adonan secara pipih dan masukan isian selai kacang. Bentuk secara bulat agar isian selai kacang merah memadat di dalam kue manju, sebelum dimasukkan ke dalam oven. Pastikan lapisi kue manju dengan kertas roti agar tidak lengket saat diambil dari loyang, kukus selama 15 menit dan teman-teman bisa menikmati manisnya kue manju dengan secangkir teh hangat.
Japanese strawberry shortcake
Hidangan penutup lainnya yang bisa dibuat oleh teman-teman di rumah adalah dessert Jepang japanese strawbery shortcake, dari namanya saja teman-teman bisa mengetahui bahwa kue ini didominasi dengan buah stroberi dengan balutan kue yang lembut. Campuran dari krim kocok dan potongan stroberi tentu begitu nikmat disantap setelah teman-teman makan hidangan utama.
Bahan – bahan
2 kuning telur
4 putih telur
120 gram gula
110 gram susu
45 gram mentega cair
120 gram tepung serba guna
1 sdt baking powder
1 sdt ekstrak vanila
1 sdt kulit lemon
1 sdt garam
Stroberi
Krim kocok
Cara pembuatan
- Siapkan sebuah wadah untuk mencampurkan putih telur dan lemon, aduk hingga merata sehingga membuat busa yang banyak. Pada tahapan ini, adonan akan terlihat seperti adonan kue meringue. Setelah berbusa, tambahkan gula secara bertahap sampai membentuk seperti kue meringue. Setelah menjadi kaku dan sedikit keras, sisihkan dan siapkan wadah lainnya.
- Campurkan kuning telur dan ekstrak vanila, kocok hingga merata kemudian tambahkan susu dan mentega cair. Tambahkan beberapa sendok adonan meringue, sebelum menambahkan adonan secara keseluruhan pada adonan meringue. Hal ini bertujuan untuk menjaga udara dalam adonan sehingga tetap menggembang, tuang ke dua loyang terpisah.
- Setelah itu siapkan loyang yang sudah diolesi mentega dan kertas roti, panggang dengan panas 160 derajat Celcius selama 22 menit. Biarkan dingin selama lima menit dan lapisi dengan krim kocok, lalu taburi dengan potongan stroberi dan berikan krim kocok lagi. Setelah selesai tutup dengan hiasan berupa stroberi sebagai dessert Jepang yang unik dan cantik.
Matcha mille crepe
Sebagai penutup dessert Jepang yang bisa dibuat di rumah oleh teman-teman adalah membuat hidangan penutup dengan bahan matcha, tidak bisa dipungkiri bahwa matcha merupakan komponen atau bahan makanan olahan yang disukai oleh kebanyakan orang. Begitu pula dengan orang-orang Jepang, bila membahas hidangan manis penutup pasti akan melibatkan matcha. Seperti resep matcha mille crepe di bawah ini yang bisa teman-teman buat sendiri.
Bahan crepe :
80 gram tepung serba guna
1 sdm bubuk matcha
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
2 butir telur
2 sdm mentega cair
160 ml susu hangat
Ekstrak vanila (bila ada)
Bahan krim matcha :
200 ml krim kocok
2 sdm gula pasir
1 sdm bubuk matcha
Cara pembuatan dan penyajian
- Cara untuk membuat krim matcha adalah siapkan krim kocok dan gula pasir, taburkan bubuk matcha secara merata di atas adonan. Simpan wadah adonan dalam penyangga yang di bawahnya telah disimpan es, hal ini akan membuat adonan menjadi lembut dan menggembang dengan baik. Kocok krim hingga membantu seperti puncak yang lembut.
- Setelah itu, cara membuat crepe untuk pelengkap. Taburkan bubuk matcha dan tepung dalam wadah baru, masukan gula dan garam serta aduk hingga merata. Tambahkan telur kocok sedikit demi sedikit, lalu masukkan mentega cair dan aduk secara merata. Setelah selesai, masukkan susu cair dan aduk kembali hingga merata.
- Terlahir, tutup adonan dengan plastik dan biarkan selama 30 menit untuk menjaga adonan menjadi lembut. Siapkan wajan yang telah dilapisi minyak, jangan terlalu banyak. Olesi secara tipis saja dan tuangkan adonan, putar wajan secara memutar agar adonan menjadi rata ke seluruh bagian. Masak hingga bagian sisi mengering tipis, sisihkan dan biarkan dingin untuk sesaat.
- Cara untuk menghidangkannya adalah siapkan piring datang, lalu simpan crepe dan lapisi dengan krim matcha setelah itu tutup kembali dengan crep dan olesi lagi dengan krim matcha. Lakukan secara berulang hingga mencapai ketinggian yang diinginkan, setelah selesai simpan di lemari es untuk membuat kue menjadi lebih padat dan dingin. Setelah dirasa dingin, teman-teman bisa menyantap hidangan penutup ini dengan ditemani kopi sebagai penyeimbang rasa manis.
Kesimpulan tentang dessert Jepang
Itulah rekomendasi 10 dessert Jepang yang bisa teman-teman buat di rumah sendiri, cukup sederhana kan? Untuk bahan-bahan atau komponen pendukung, teman-teman bisa sesuaikan dengan selera. Tidak harus memaksakan bila terdapat komponen yang tidak disuka. Nah, bagaimana? Apakah sudah siap menjadi pembuat kue handal? Atau apakah sudah siap untuk merasakan rasa khas dari dessert Jepang? Coba terus hingga berhasil ya! Jangan takut bila gagal beberapa kali, ulangi lagi hingga berhasil!