News & Events
Cara makan sushi, makanan iconic orang Jepang
- August 31, 2021
- Posted by: Appkey 001
- Category: Makanan Jepang
Mina san, konnichiwa, ogenki desuka. pada kesempatan kali ini saya akan membahas mengenai makanan orang Jepang. Jika mendengar tentang makanan orang Jepang, makanan apa yang terlintas dipikiran mina san? ya betul sekali, sushi adalah ikon makanan orang Jepang. Tidak hanya populer di Jepang, sushi juga sangat populer di Indonesia. Beberapa tahun belakangan, di Indonesia terdapat banyak restoran dan kedai yang menawarkan sushi. Mina san sudah pernah merasakan kelezatan sushi belum? kalau belum saya akan perkenalkan jenis-jenis sushi dan cara makan sushi.
Apa itu sushi?
Sebelum memperkenalkan sushi lebih jauh saya akan memaparkan sedikit mengenai sejarah sushi di Jepang. Dilihat dari asal katanya, sushi berasal dari dua kata yaitu shu artinya cuka dan shi dari meishi yang artinya nasi. Jadi sushi artinya nasi yang diolah dengan campuran cuka. Sebelum kemunculan sushi, di Jepang ada makanan yang bernama namanare, yaitu ikan mentah yang dilapisi dengan kulit ikan. Karena berbahan dasar ikan mentah namanare harus segera dihabiskan setelah dibuat untuk menghindari perubahan rasa. Sekitar tahun 1600-1800 (zaman Edo) barulah sushi dikenal pertama kalinya. Tetapi bentuk sushi tidak seperti sekarang ini, pada waktu itu nasi dibentuk sebesar onigiri lalu diatasnya diisi ikan ataupun sayuran.
Semenjak kemunculannya sushi begitu populer sehingga para koki terus berkreasi menciptakan sushi dengan cita rasa yang sempurna. Mulai dari mencampur nasi dengan sedikit cuka beras, gula dan garam sehingga ada sedikit rasa asam yang membuat sushi semakin nikmat. Berbagai varian sushi juga terus bermunculan seperti sushi yang kita kenal sekarang ini. Sejak tahun 2009, setiap tanggal 18 juni diperingati hari sushi internasional. Untuk lebih lengkapnya silakan simak pemaparan berikut.
Jenis-jenis sushi
Sebelum mulai mengenal cara memakan sushi, terlebih dahulu saya akan memaparkan jenis-jenis sushi yang paling popular. Di Jepang terdapat banyak jenis sushi, tetapi saya hanya akan membahas varian sushi yang populer saja.
1. Norimaki sushi
Seperti namanya, nori adalah rumput laut kering, dan maki artinya menggulung, jadi norimaki sushi merupakan jenis sushi yang berbentuk bulat dan dilapisi rumput laut. Di atas nasi berisi isian seperti telur, daging sapi, ikan, belut, gurita dan mentimun.
2. Uramaki sushi
Berikutnya ada uramaki sushi, ura artinya balik atau dibalik dan maki menggulung. Jadi uramaki sushi adalah jenis sushi yang cara membuatnya digulung dengan posisi terbalik, yaitu rumput laut ada di dalam dan nasinya di luar. Bisa dibilang kebalikan dari norimaki sushi. Untuk isiannya juga sama dengan norimaki sushi.
3. Futomaki sushi
Futomaki sushi yaitu jenis sushi yang bentuknya sedikit lebih besar dari jenis sushi lainnya sehingga tidak bisa sekali makan. Secara umum futo artinya gemuk jadi sudah sewajarnya futomaki sushi memiliki bentuk lebih besar atau gemuk dan topping lebih banyak dari sushi lainnya. Untuk isian, futomaki terdiri dari tujuh jenis isian yang dimasak terlebih dahulu untuk memperkuat rasa gurihnya.
4. Temaki sushi
Temaki sushi yaitu sushi yang di buat dengan tangan tanpa cetakan. Temaki sushi pada umumnya memiliki bentuk kerucut. Nori dibentuk seperti kerucut lalu diisi nasi dengan cara ditekan-tekan menggunakan tangan. Isiannya terdiri dari telur dadar, ikan, gurita, telur ikan dan sayuran (alpukat dan mentimun).
5. Oshisushi
Oshisushi sama seperti norimaki sushi, hanya terdapat perbedaan pada bentuk. Jika norimaki sushi berbentuk lingkaran atau bulat, oshisushi berbentuk persegi. Oshisushi dibuat dengan cara mencetak nasi beserta isiannya menggunakan cetakan yang berbentuk persegi, lalu dipotong-potong sehingga bisa dinikmati dengan sekali makan.
6. Inari sushi
Inari sushi memiliki rasa yang sedikit berbeda dengan sushi lainnya. Yaitu rasanya sedikit manis dan juga sangat gurih. Rasa ini didapat karena nasi yang dimasukkan ke dalam kulit tahu (tofu) yang digoreng. Pada umumnya inari sushi tidak ada isian hanya memadukan rasa nasi dengan gurihnya kulit tahu. Tetapi belakangan ada beberapa tempat makan yang membuat inari sushi lengkap dengan isian berupa ikan dan sayuran.
7. Nigiri sushi
Nigiri sushi merupakan jenis sushi yang banyak digemari oleh masyarakat Jepang maupun Indonesia. Nigiri sushi terbuat dari nasi dan di atasnya di isi potongan atau diselimuti daging ikan segar, gurita, udang, telur ikan dan hasil laut lainnya.
8. Chirashi sushi
Chirashi sushi merupakan jenis sushi yang dibuat dengan porsi besar. Dikatakan porsi besar karena chirashi sushi di tempatkan pada mangkuk dan di atasnya terdiri dari bermacam-macam isian ikan segar, sayuran, telur ikan, jahe merah parut, irisan nori dan wasabi. Jadi menyantap semangkuk chirashi sushi sudah membuat kenyang.
9. Gunkan sushi
Terakhir ada gunkan. Dalam bahasa Indonesia gunkan diartikan sebagai kapal perang. Jadi gunkan sushi bentuknya menyerupai kapal perang. Isiannya sama seperti sushi lainnya yaitu terdiri dari nasi, di atasnya terdapat isian berupa hasil laut yang segar dan berkualitas, hanya saja dibalut dengan mentimun yang diiris tipis.
Penyajian dan cara makan sushi
Yang membuat sushi menjadi unik selain rasanya yang lezat cara penyajiannya, meskipun ini tergantung dari koki yang membuatnya. Cara penyajian yang paling sederhana yaitu ditata diatas piring dan terdiri dari berbagai varian sushi. Setiap rumah makan biasanya memiliki cara yang khas dalam hal penyajian, seperti menyusunnya di atas piring kecil sehingga terlihat seperti ranting pohon, atau diletakkan di atas piring berundak sehingga terlihat seperti jembatan yang melengkung.
Bahkan, ada juga yang menyajikan seperti kue ulang tahun bertingkat dan dihiasi dengan buah dan sayuran untuk mempercantik tampilan. Dan masih banyak lagi bentuk sajian sushin yang menarik dan yang pasti akan membuat kita ngiler. Selain penyajian, bentuk sushi itu sendiri juga bisa diakali sedemikian rupa. Seorang koki yang kreatif bisa membentuknya menjadi seperti bentuk karakter kartun atau bentuk binatang lucu untuk membuatnya menjadi lebih menarik.
Cara makan sushi
Bagi Anda yang belum pernah makan sushi, berikut berapa tips cara makan sushi yang bisa dicoba. Hidangan sushi biasanya dilengkapi dengan kecap asin, jahe merah parut dan wasabi. Wasabi adalah saos berwarna hijau yang mempunyai rasa sedikit pedas. Wasabi terbuat dari akar pohon wasabia japonica yang diparut menjadi sangat halus.
Parutan jahe merah saat makan sushi
Untuk menyantap sushi, pertama pilih sushi yang ada selimutnya atau nigiri sushi. Sushi jenis ini memiliki porsi bahan mentah yang digunakan lebih banyak dari jenis sushi lainnya sehingga kesegaran dagingnya akan terasa. Berikutnya bisa memilih jenis sushi yang lain. Untuk menetralisir rasa sushi yang dimakan sebelumnya Anda bisa makan jahe merah parut. Jadi, sebaiknya parutan jahe ini tidak dimakan berbarengan dengan sushi, melainkan di sela-sela Anda ingin menikmati jenis sushi yang berbeda atau saat anda selesai makan agar rasa sushi yang cenderung amis tidak tersisa di mulut.
Bagaimana mencampur wasabi
Sementara itu, wasabi tidak boleh dicampur dengan kecap, walaupun banyak penikmat sushi yang mencampur wasabi dengan kecap. Pada tradisi sebenarnya di Jepang, wasabi dioleskan ke atas sushi baru kemudian dicelupkan ke kecap. Untuk mencelup ke kecap juga tidak sembarangan, jangan mencelupkan bagian nasi ke kecap karena nasi bisa hancur atau berantakan. Sebaiknya celupkan bagian atasnya atau toppingnya sehingga Anda bisa mendapatkan cita rasa sushi yang sempurna. Cara memakan sushi tidak harus menggunakan sumpit, bisa juga menggunakan tangan yaitu ibu jari, telunjuk dan jari tengah. Secara tradisional, orang Jepang mengambil sushi dengan ibu jari dan jari tengah.