Curriculum
Course: Bahasa Jepang Restoran yang Umum Digunakan
Login
Text lesson

Cara Menjelaskan Rekomendasi Menu

Makan di restoran merupakan solusi tepat saat selesai menjalani aktivitas di pengujung hari. Ketika makan di restoran, tamu akan disuguhkan menu yang berisi daftar makanan dan minuman. Tamu bebas memilih apapun yang ingin dipesan, tetapi ada kalanya mereka bingung untuk memutuskan makanan atau minuman yang diinginkan. Saat seperti itu, tamu bisa meminta pelayan untuk memberikan rekomendasi menu. Namun, bagaimana cara menjelaskan rekomendasi menu ke tamu? Bagi mina san yang mungkin bekerja di restoran atau tempat makan lainnya, perlu untuk mengetahui cara menjelaskan rekomendasi menu dalam bahasa Jepang. Bagaimana caranya, ya? Yuk, simak materinya!

Rekomendasi Menu

Variasi menu tentu merupakan sebuah inovasi yang harus dilakukan oleh sebuah restoran, mengapa hal ini harus dilakukan? Terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi sebuah restoran untuk selalu melakukan improvisasi pada menu makanannya. Berikut merupakan faktor-faktor tersebut.

  • Rekomendasi Menu

Setiap restoran biasanya memiliki rekomendasi menu yang bisa disuguhkan kepada tamu. Menu ini biasanya mencakup makanan atau minuman spesialisasi restoran tersebut. Komposisi yang terdapat di dalam makanan tersebut pun memiliki cita rasa khas sehingga membuat tamu yang datang merasa tertarik. Rekomendasi menu biasanya selalu berganti.

Hal ini tentu dipengaruhi oleh variasi menu yang ada pada sebuah restoran. Bila menu di restoran tersebut terbilang itu-itu saja atau monoton, tentu tamu yang datang akan merasa bosan dengan rekomendasi menu yang diberikan. Maka dari itu faktor ini yang menjadi penting untuk selalu berpikir kreatif dalam membuat menu makanan dan minuman.

  • Daya Tarik

Restoran yang memberikan pelayanan terbaik serta mampu memberikan kenyamanan tentu akan selalu dicari oleh para tamu. Selain itu, faktor pendukung berupa variasi menu pun akan memberikan kesan ‘fresh’ kepada tamu yang datang. Semakin beragam variasi menu yang berganti dengan jangka waktu tertentu, maka daya tarik sebuah restoran akan muncul untuk memikat lidah para tamu.

  • Adaptasi

Seiring berkembangnya zaman, sebuah tren akan selalu diikut oleh orang-orang. Tak terkecuali dengan restoran, konsep ini pun berlaku pada bidang pelayanan jasa berupa makanan. Faktor penting untuk menyajikan variasi menu dengan mempertimbangkan adaptasi sesuai selera tamu pun penting dilakukan. Hal ini berkaitan dengan rekomendasi menu sehingga restoran memiliki menu yang sesuai dengan selera tamu.

Sekiranya faktor-faktor tersebut yang menjadi penunjang untuk alasan mengapa sebuah restoran harus melakukan variasi menu, karena menyesuaikan rekomendasi menu dengan selera tamu akan memberikan dampak positif bagi restoran yang dikelola.

Cara Menjelaskan Rekomendasi Menu

Terdapat beragam cara untuk menjelaskan rekomendasi menu kepada tamu. Berikut merupakan kalimat yang biasanya menjadi cara untuk menjelaskan rekomendasi menu bagi tamu dalam bahasa Jepang.

A : すみません、おすすめのメニューがありますか。

B : そうですね。オムライスが人気です。オムライスの中に野菜と肉もあります。

A : 飲み物は?

B : 飲み物はメロンジュースが人気です。

A : そうですか。じゃ、オムライスとメロンジュースを一つください。

B : かしこまりました。少々お待ちください。

A : Sumimasen, osusume no menyuu ga arimasuka?

B : Soudesune. Omuraisu ga ninki desu. Omuraisu no naka ini yasai to niku mo arimasu.

A : Nomimono wa?

B : Nomimono wa meron juusu ga ninki desu.

A : Soudesuka. Jaa, omuraisu to meron juusu wo hitotsu kudasai.

B : Kashikomarimashita. Shoushou omachi kudasai.

A : Permisi, apakah ada rekomendasi menu disini?

B : Baik, di sini menu nasi omelet yang terkenal. Di dalam nasi omelet terdapat sayuran dan juga daging.

A : Untuk minumannya?

B : Untuk minuman, jus melon terkenal di sini.

A : Begitu ya, baiklah saya pesan satu nasi omelet dan jus melon.

B : Baik saya mengerti, mohon tunggu sebentar.

Pada percakapan di atas merupakan contoh kalimat-kalimat yang bisa digunakan untuk menjelaskan rekomendasi menu. Pola kalimat ~が人気(にんき)ですdigunakan untuk menjelaskan rekomendasi menu terkenal di restoran tersebut. Untuk cara penggunaannya, mina san hanya harus mengikuti pola kalimat di bawah ini.

Pola kalimat 1

(Makanan/minuman) が人気です。

(Makanan/minuman) ga ninki desu.

(Makanan/minuman) terkenal di sini.

Dengan menggunakan pola kalimat di atas, mina san sudah bisa menjelaskan rekomendasi menu yang bisa dipesan oleh tamu. Selain itu, pola kalimat lainnya yang bisa digunakan oleh mina san bila ingin merekomendasikan sesuatu bisa menggunakan pola kalimat di bawah ini.

Pola kalimat 2

わたしのおすすめは (rekomendasi) です。

Watashi no osusume wa (rekomendasi) desu.

Saya merekomendasikan (rekomendasi).

Sedangkan bila mina san merasa kebingungan saat memesan dan ingin bertanya rekomendasi menu di sebuah restoran, maka mina san bisa menggunakan pola kalimat berikut ini.

Pola kalimat 3

おすすめのメニューがありますか。

Osusume no menyuu ga arimasuka?

Apakah ada rekomendasi menu?

Sepeti itulah kiranya cara menjelaskan rekomendasi menu kepada tamu. Konteks pola kalimat ini pun bisa digunakan saat mina san pergi ke restoran langganan bersama keluarga atau teman dan ingin memberikan rekomendasi menu kepada mereka. Maka pola kalimat di atas bisa digunakan. Salah satu hal terpenting pada sebuah pelayanan restoran adalah rekomendasi atau saran menu. Namun untuk keputusan akhir tetap menjadi pilihan masing-masing, ya. Jangan sampai memaksakan saran kepada orang lain karena selera tiap orang berbeda-beda, loh!

Jadi apabila mina san berencana untuk bekerja di restoran Jepang, kalian bisa menerapkan pola kalimat ini untuk merekomendasikan menu kepada tamu. Semoga bermanfaat, ya~ Ganbarimashou!!!