News & Events
Gyudon | Semangkuk nasi dengan topping daging sapi
- January 3, 2022
- Posted by: Appkey 001
- Category: Makanan Jepang
Gyudon adalah makanan cepat saji Jepang. Ini adalah sajian daging sapi Jepang yang disajikan dalam mangkuk dengan rasa yang luar biasa lezat dan mengandung protein yang tentunya sangat berguna untuk asupan nutrisi kita. Potongan daging sapi yang diiris tipis rasa kecap manis disajikan di atas nasi kukus biasa. Membayangkannya saja sudah membuat saya ngiler, hehe..! Pada kesempatan kali ini saya juga akan membagikan resep gyudon saya yang cepat dan mudah sehingga bisa Anda coba buat di rumah..
Apa itu Gyudon?
Gyu berarti sapi atau mengacu pada daging sapi. Don adalah kata singkat untuk Donburi yang merupakan mangkuk nasi besar. Jadi Gyudon secara harfiah adalah Beef Bowl alias “Mangkuk daging sapi” . Irisan tipis daging sapi dan bawang bombay yang dimasak dengan kecap manis kemudian ditaburi dengan nasi short grain Jepang yang lezat. Ketika orang Jepang ingin makan siang atau makan malam yang cepat mereka sering pergi ke Gyudon secara bertahap, orang barat pergi ke McDonald’s dan KFC Karena Gyudon murah, mengenyangkan dan cepat.
Yoshinoya, Sukiya dan Matsuya
Jadi, Anda akan menemukan rantai restoran cepat saji Gyudon di setiap sudut Jepang. Oke, bukan “setiap sudut”. Yoshinoya, Sukiya dan Masuya adalah toko rantai makanan terkenal di Jepang. Ada banyak versi Gyudon yang berbeda, beberapa menambahkan telur Di toko-toko, telur merupakan tambahan dalam menu Anda juga dapat memilih ukuran mangkuk dan Anda bisa mendapatkan mangkuk nasi lezat ini dengan harga 290 Yen (sekitar Rp30,000an).
Di mana kita mendapatkan daging sapi yang diiris tipis??
Daging iris tipis sangat populer di Jepang. Sulit untuk menemukan daging iris tipis dari supermarket di luar Jepang. Jika kebetulan Anda sedang berada di Jepang dan membutuhkan daging sapi yang diiris tipis, cobalah pergi ke toko kelontong lokal Jepang atau toko bahan makanan Korea. Jika di Indonesia, yang bisa Anda lakukan adalah mengiris daging sapi yang sudah setengah beku dengan pisau tajam. Lalu, potongan bagaimana yang harus dibeli? Sebenarnya mengenai potongan, tidak masalah sama sekali. Pastikan saja daging yang Anda gunakan telah diiris tipis-tipis, karena dengan begitu daging akan lebih terasa.
Topping berwarna merah di atas Gyudon?
Acar jahe adalah topping merah di Gyudon. Kebanyakan orang menggunakan acar jahe untuk menghias mangkuk nasi daging sapi. Sekarang pelajaran bahasa Jepang singkat. Beni = merah, dan Shoga = jahe. Beni shoga juga merupakan bahan penting Takoyaki dan Okonomiyaki. Jadi mengapa Beni shoga digunakan sebagai topping? Ada dua alasan utama:
- Ini membersihkan langit-langit mulut Anda dengan keasaman dan meningkatkan nafsu makan. Gyudon biasanya memiliki rasa gurih manis yang kuat dan kaya. Makan acar jahe menyegarkan langit-langit mulut Anda.
- Untuk penyajian hidangannya. Daging sapi menjadi kecokelatan saat dimasak. Selanjutnya, kecap digunakan untuk membumbui hidangan. Ini membuatnya lebih cokelat. Semua makanan berwarna cokelat di atas nasi tidak terlihat menggugah selera. Acar jahe merah tampak hebat di atas hidangan.
Jadi saya harap Anda menyukai resep super cepat saya untuk makanan cepat saji Jepang “Gyudon”. Anda dapat membuat hidangan mangkuk nasi Jepang otentik yang lezat ini di rumah Anda! Mengapa? Karena ini sangat mudah, teman-teman. Dan jika Anda menyukai Gyudon gaya Yoshinoya atau mangkuk daging sapi Sukiya, Silakan beri peringkat resep dan komentar di bawah.
Bahan – bahan untuk membuat Gyudon
- ▢ 150 g daging sapi yang diiris tipis
- ▢ ½ bawang
- ▢ 1 sdm acar jahe merah untuk taburan
- ▢ 1 sdm daun bawang iris diagonal dan iris tipis untuk taburan
- ▢ 3 mangkok nasi jepang atau nasi biasa, seadanya saja
- ▢ 1/2 sendok makan minyak zaitun
Saus Gyudong
- ▢ 200 ml air
- ▢ 1 sendok teh tepung dashi
- ▢ 2 sendok teh gula
- ▢ 1 sendok makan sake
- ▢ 1 sendok makan mirin
- ▢ 1 sendok teh jus atau air jahe
- ▢ 2 sendok makan sause kedelai
Cara pembuatan:
- Potong bawang menjadi irisan.
- Panaskan minyak zaitun dalam panci di atas api sedang dan masak bawang.
- Setelah bawang menjadi transparan, tambahkan semua bahan saus.
- Didihkan dan tambahkan daging sapi iris tipis dan masak sekitar 5 menit dengan api sedang.
- Setelah daging sapi matang dan sausnya sedikit berkurang, angkat dari api.
- Sajikan di atas semangkuk nasi dan hiasi dengan daun bawang dan acar jahe merah.
Catatan
*Jika Anda bisa menemukan beras Jepang, pilih yang merk “Koshihikari”
Nutrisi yang terkandung dalam seporsi Gyudon
Kalori: 667kkal | Karbohidrat: 93g | Protein: 22g | Lemak: 20g | Lemak Jenuh: 7g | Kolesterol: 52mg | Natrium: 1123mg | Kalium: 409mg | Serat: 0g | Gula: 7g | Vitamin A: 30IU | Vitamin C: 2,6 mg | Kalsium: 12mg | Besi: 6.3mg