News & Events
Rekomendasi Makanan Khas Jepang | Wajib Coba
- July 15, 2021
- Posted by: appkey
- Category: Makanan Jepang
Beberapa tahun terakhir makanan khas Jepang sangat populer di Indonesia, ini dibuktikan dengan semakin banyaknya restaurant Jepang yang bermunculan di Indonesia, terutama di Bali. Karena saya tinggal di Bali saya hanya menyoroti restaurant Jepang yang ada di Bali khususnya di Denpasar dan Badung. Wilayah Denpasar sudah jelas, misalnya di Sanur, dan untuk daerah Badung seperti Kuta, Nusa Dua, Canggu dan lainnya juga terdapat banyak restaurant Jepang . Begitu juga dengan daerah Ubud yang terletak di kabupaten Gianyar.
Buat yang belum pernah merasakan makanan Jepang dan buat yang sudah pernah merasakan nikmatnya kuliner Jepang, mina san bisa menambah wawasan sedikit mengenai makanan khas Jepang ya. Saat kita belajar mengenai bahasa Jepang, sedikitnya terbersit di pikiran apa sih makanan orang Jepang sehingga mereka begitu berenergi dan kelihatan lebih muda dari umurnya?
Saya banyak mendengar dan membaca mereka terlihat lebih muda dari umurnya karena mereka banyak makan makanan mentah seperti sushi. Pendapat itu ada benarnya tetapi masalah mengapa mereka terlihat lebih muda dan panjang umur itu juga didukung oleh gaya hidup mereka yang teratur dan sehat seperti kebiasaan berjalan kaki, mengayuh sepeda yang pastinya berdampak positif bagi kesehatan.
Ciri-ciri makanan khas Jepang
Kembali lagi ke makanan khas Jepang, pertama saya akan membahas mengenai ciri khas makanan Jepang. Ciri khas makanan Jepang yaitu menggunakan hasil pertanian dan hasil laut sebagai bahan makanan. Untuk bumbu di Jepang tidak menggunakan bumbu yang mempunyai rasa tajam seperti di Indonesia, orang Jepang hanya menggunakan gula pasir, garam, cuka, kecap asin dan miso. Untuk memasukkan bumbunya pun harus berurutan sesuai yang saya tulis di atas, dimulai dari gula pasir, terakhir memasukkan miso dan ini yang membuat makanan Jepang sangat unik.
Makanan Jepang juga terkenal memiliki lemak yang rendah dan setahu saya kebanyakan orang Jepang tidak begitu menyukai makanan manis. Untuk mendapatkan aroma makanan yang lezat biasanya dari kuah beragam sayuran yang mengeluarkan aroma sedap saat di masak.
Berbagai jenis makanan khas Jepang
Untuk makanan khas Jepang saya akan bahas satu persatu dimulai dari makanan mentah Jepang. Jika dilihat dari letak geografis, Jepang terletak pada pertemuan antara arus dingin dan panas sehingga Jepang memiliki hasil laut yang melimpah sehingga mereka memaksimalkan cara mengolah hasil laut mereka. Dan orang Jepang mempunyai konsep bahwa cara terbaik merasakan cita rasa dan juga tekstur ikan yaitu dikonsumsi ketika masih segar dan mentah. Oleh karena itu di Jepang banyak dijumpai makanan mentah.
1. Sushi
Makanan mentah seperti sushi menjadi ikon makanan Jepang. Karena setiap orang asing yang ditanya mengenai makanan Jepang mereka akan menjawab sushi. Sushi terkenal karena sedikit ekstrem bagi orang awam. Makanan ini dibuat dari daging atau ikan mentah tetapi higenis ya, karena walaupun mentah tetap saja dibuat dari bahan yang segar sehingga aman untuk dikonsumsi. Ada beragam jenis sushi dan disini saya akan memaparkan beberapa jenis sushi yang populer saja, siapa tahu dari beberapa jenis sushi yang saya jelaskan mina san ada yang pernah mencoba memakannya.
- Yang pertama yaitu maki sushi, sushi jenis ini dibuat dari sayuran segar, buah, sea food yang dibungkus dengan rumput laut yang renyah atau disebut dengan nori. Selanjutnya ada temaki sushi, sushi jenis ini sangat populer karena dibuat dari gulungan nasi dengan isian ikan yang berbentuk cone mirip es krim.
- Berikutnya ada uramaki sushi, untuk varian sushi yang satu ini berkebalikan dengan maki sushi yaitu jika maki sushi dibungkus dengan rumput laut sedangkan untuk uramaki sushi rumput lautnya berada di dalam gulungan nasi, terbayang bukan?.
- Terakhir ada nigiri sushi, untuk yang satu ini pembuatannya dengan cara ditekan dengan satu tangan, nasi dibentuk lonjong dan dilapisi ikan mentah yang diiris tipis.
Itu adalah beberapa jenis sushi yang popular di Jepang maupun di luar Jepang.
2. Sashimi
Selain sushi ada juga makanan mentah Jepang seperti sashimi. Sashimi adalah makanan Jepang yang berbahan dasar hasil laut yang memiliki kesegaran tinggi dimakan dalam keadaan mentah bersama dengan kecap asin (shoyu), parutan jahe dan wasabi. Seperti halnya sushi, sashimi juga ada berbagai variannya seperti ikizukuri. Penyajian ikizukuri sedikit berbeda karena disajikan dengan ikan mentah yang dipotong hidup-hidup , banyak orang yang mengecam makanan ini karena terlihat kejam dan tidak manusiawi tetapi ikizukuri merupakan warisan budaya Jepang. Ikizukuri hanya tersedia di restaurant khusus dengan koki yang terampil dan berpengalaman, jadi kokinya tidak sembarangan ya.
Selanjutnya ada fugu sashi. Fugu sashi termasuk salah satu varian sashimi karena terbuat dari bahan mentah yang segar tetapi fugu sashi terbuat dari daging ikan buntal. Di Jepang banyak dijumpai ikan buntal sepanjang tahun, tetapi fugu sashi biasanya dinikmati pada musim dingin karena daging ikan buntal sedikit berlemak sehingga sangat enak disantap saat musim dingin. Fugu sashi disajikan dengan cara diiris dan dicelupkan pada campuran shoyu dan perasan jeruk citrus. Ikan buntal sebenarnya mengandung racun, oleh karena itu harus disajikan oleh koki yang terampil dan berpengalaman sehingga aman untuk dikonsumsi.
Selanjutnya ada torisashi, seperti namanya tori adalah ayam. Torisashi disajikan secara mentah, yaitu diiris tipis-tipis lalu dicelupkan ke dalam shoyu. Untuk kualitas daging ayamnya tidak diragukan sehingga aman untuk dikonsumsi. Terakhir ada uni atau bulu babi, apakah mina san pernah terbayang kalau bulu babi bisa dikonsumsi? Di Jepang uni merupakan santapan kelas atas, dan paling enak disantap pada akhir musim panas. Ada beberapa jenis bulu babi yang digunakan karena memiliki rasa yang khas, untuk penyajiannya sama seperti sashimi yang lainnya yaitu disajikan mentah dan dikonsumsi dengan shoyu dan bahan lainnya.
3. Makanan khas Jepang di musim dingin
Setelah mengenal beberapa makanan mentah Jepang sekarang saya akan membahas mengenai makanan khas Jepang di musim dingin. Makanan apa saja yang enak disantap saat musim dingin? Silakan disimak penjelasan berikut.
Yasonabe
Ada banyak makanan khas Jepang di musim dingin, tetapi pada segmen ini saya membahas yang populer saja ya, pertama yosenabe. Yosenabe berarti masukkan semuanya ke dalam panci. Makanan ini berupa hot pot yang dihidangkan di meja dengan berbagai jenis makanan yang bisa dimasukkan ke dalamnya seperti daging, makanan laut, sayuran, tofu dan telur. Yosenabe sangat nikmat dimakan bersama keluarga saat musim dingin di Jepang.
Ramen
Selanjutnya ada ramen, kalau di Indonesia ramen sama dengan mi kuah tetapi rasanya sangat segar dan benar-benar menghangatkan saat musim dingin. Ramen disajikan dengan miso atau kuah kaldu yang dicampur dengan sayuran, daging, tofu atau telur. Terdapat banyak jenis ramen yang menjadi ciri khas masing-masing daerah di Jepang.
Mochi
Terakhir ada mochi, hidangan ini merupakan salah satu makanan yang disantap saat merayakan tahun baru. Mochi merupakan kue beras yang berbentuk bulat dan memiliki tekstur yang sangat lembut karena terbuat dari nasi yang dihaluskan. Mochi disajikan dengan beragam bentuk seperti permen atau camilan khas Jepang yang gurih.
4. Oleh-oleh makanan khas Jepang
Setelah membahas mengenai makanan khas Jepang di musim dingin sekarang saya beralih ke oleh-oleh makanan khas Jepang. Saat pergi ke Jepang, jangan lupa membeli oleh-oleh untuk keluarga dan orang terdekat ya, karena di Jepang terdapat banyak oleh-oleh yang bisa dibeli untuk orang terdekat kita seperti Tokyo arare, merupakan jenis camilan yang berbahan dasar beras ketan khas Jepang. Rasanya sangat unik yaitu perpaduan antara gurihnya beras ketan yang dicampur dengan kecap asin khas Jepang.
Selanjutnya ada Tokyo banana yaitu cake lembut yang berbentuk pisang. Teksturnya sangat lembut dengan varian rasa seperti original, coklat, stroberi, caramel dan lainnya. Mina san, ada yang pernah menonton my boss my hero? Dalam film ini pudding meiji sangat popular karena rasanya yang sangat lezat dan lembut, nah mina san juga bisa menjadikan pudding meiji sebagai oleh-oleh karena pudding ini buatan pabrik dan tahan lama sehingga cocok dibeli untuk oleh-oleh.
Terakhir ada teh hijau Jepang, teh hijau Jepang sangat populer dan beragam seperti konacha, genmaicha, uron cha dan lainnya dan semuanya memiliki keunikan tersendiri. Yang paling popular adalah genmaicha karena dibuat dari campuran beras yang disangrai dengan daun teh hijau sehingga memiliki rasa dan aroma yang sangat gurih, jadi mina san bisa memilih jenis teh hijau yang akan dijadikan oleh-oleh.
5. Makanan olahan
Meskin bukan kuliner Indonesia, bukan berarti kita tidak bisa coba membuatnya. Makanan khas Jepang yang mudah dibuat seperti tamago yaki, okonomiyaki, takoyaki, tenpura, beef teriyaki, onigiri dan lainnya bisa kita dapatkan resepnya dengan mudah di internet. Seperti namanya tamago yaki merupakan telur dadar gulung dengan bentuk yang unik. Membuatnya sangat mudah sama seperti telur dadar yang sering kita buat hanya saja dicampur sayuran yang kita suka, digulung dan dibentuk sesuai selera. Berikutnya ada okonomiyaki, hidangan ini mirip dengan fuyung hai jika di Indonesia hanya saosnya saja yang sedikit berbeda, kalau okonomiyaki sausnya berisi mayounaise dan campuran saos lainnya.
Begitu pula dengan Takoyaki yaitu bola-bola gurih dipanggang didalamnya berisi potongan gurita, yang penting punya cetakannya sangat mudah untuk membuat, untuk saosnya sama dengan saos okonomiyaki. Untuk tempura sudah sering kita makan ya, kalau di Indonesia crispy entah ayam, udang, tetapi ada tempura jenis sayuran seperti terong. Untuk beef teriyaki yaitu daging diiris tipis kemudian dibakar di isi saos teriyaki, pembuatannya sangat mudah. Terakhir ada onigiri, yaitu nasi dikepal di balut dengan nori dalamnya bisa diisi abon tuna, salmon dan lainnya.
6. Makanan Halal
Makanan Jepang banyak yang mengandung babi, tetapi jangan kawatir ada juga makanan khas Jepang yang halal lho seperti chankonabe, nizakana, onigiri, soba, sukiyaki, sushi, tenpura dan lainnya. Chankonabe terbuat dari bakso ikan, sayuran, sup dashi dan tofu. Sedangkan nizakana adalah makan Jepang yang terbuat dari rebusan daging ikan yang lembut lalu disajikan dengan shoyu. Soba merupakan mi yang terbuat dari gandum hitam, teksturnya seperti spageti disajikan hangat maupun dingin dengan shoyu, daun bawang dan wasabi. Terakhir ada sukiyaki yaitu irisan tipis daging sapi, sayuran, tahu, di dalam panci yang dimasak di atas meja makan dengan cara direbus dan di makan langsung dari tempat memasaknya.
Di atas saya sudah memaparkan banyak hal mengenai makanan khas Jepang, yang saya yakin wajib dicoba. Apakah mina san berniat mencobanya? semoga tulisan saya bermanfaat dan sampai bertemu di segmen selanjutnya.