News & Events
10 Makanan khas Jepang di Musim Dingin
- July 5, 2022
- Posted by: Appkey 001
- Category: Makanan Jepang
Kamu sedang merencanakan perjalanan ke Jepang di musim dingin ini? Saya rasa Kamu mungkin sudah memikirkan makanan yang ingin kamu coba di sana. Jadi, pada artikel ini saya akan membahas 10 jenis makanan khas Jepang di musim dingin yang disukai orang Jepang untuk dikonsumsi selama musim dingin.
Karena masakan Jepang sangat beragam mulai dari hidangan hot pot hingga buah-buahan musiman, kamu harus mencicipi makanan tradisional dan musiman sebanyak mungkin. Dan untuk mendapatkan cita rasa masakan Jepang yang sesungguhnya, Anda harus berkunjung ke sana.
Jepang adalah salah satu tujuan liburan musim dingin terbaik di dunia. Negara ini menarik jutaan turis termasuk pecinta makanan dari berbagai negara setiap tahunnya.
Saat Anda berada di Jepang, saran terbaik untuk Anda adalah mencicipi berbagai jenis makanan yang disajikan baik di restoran maupun makanan jalanan yang dapat dibeli dari kedai makanan.
Masakan Jepang sangat dipengaruhi oleh sejarah lokal, tradisi, dan bahan makanan musiman. Jadi, mau coba menikmati dan merasakan budaya Jepang dengan menyantap makanan musim dingin yang paling populer?
Daftar 10 Makanan khas Jepang di Musim Dingin
Ayo coba 10 makanan khas di musim dingin yang dapat Anda coba saat berada di Jepang pada musim dingin ini.
1) Oden
Oden adalah salah satu hidangan musim dingin Jepang yang terkenal untuk menghangatkan badan kita dalam cuaca yang sangat dingin di Jepang.
Dimasak dengan kuah kaldu kecap, sajian hot pot yang lezat ini sangat cocok untuk memanjakan jiwa kita saat cuaca sedang dingin. Melihat orang-orang menikmati oden selama musim dingin di depan yatai (stan makanan) adalah pemandangan umum di Jepang.
Hidangan ini terdiri dari berbagai bahan seperti tahu, kue ikan, konbu, shirataki, telur rebus, bola cumi, lobak daikon, jeli konnyaku, dan sebagainya.
Cita rasanya cukup unik dan enak! Meskipun Oden sering dianggap sebagai makanan jalanan yang populer, Oden juga dapat ditemukan di toko serba ada dan restoran oden di seluruh Jepang.
2) Fugu
Salah satu makanan paling berbahaya di dunia, Fugu (ikan buntal) adalah makanan musim dingin khas Jepang yang sangat lezat untuk dimakan, tetapi sekaligus beracun.
Hidangan ini biasanya disiapkan dan disajikan oleh koki fugu yang sangat terlatih dan berlisensi. Sedikit kesalahan dalam persiapannya dapat membunuh seseorang yang mengkonsumsinya. Jadi koki bersertifikat harus menghilangkan bagian beracun dari daging ikan fugu sebelum disajikan.
Fugu adalah salah satu hidangan termahal dalam masakan Jepang. Makanan mewah ini hanya bisa dimakan di restoran khusus fugu karena berbahaya untuk disiapkan di rumah.
Hidangan fugu terdiri dari beberapa jenis, dan yang paling umum adalah fugu sashimi. Untuk menyiapkannya, seorang koki akan dengan hati-hati mengiris kilatan fugu dengan irisan yang sangat tipis.
Irisan-irisan itu kemudian ditata dengan indah membentuk lingkaran menyerupai bunga krisan di atas piring besar. Terakhir, disajikan dengan yuzu, daikon, jeruk sudachi, bunga yang dapat dimakan, dan ponzu (saus berbahan dasar jeruk).
Jika kamu bepergian khusus untuk menikmati kuliner khas, fugu jelas merupakan jenis hidangan unik yang wajib dicoba saat berada di Jepang.
3) Ramen
Ramen adalah makanan yang bisa dikonsumsi sepanjang tahun di Jepang. Terkejut mengetahuinya?! Ada banyak jenis makanan yang bisa kita coba di Jepang, dan makan ramen selama musim dingin adalah pengalaman yang luar biasa.
Di Jepang bagian utara seperti Hokkaido biasanya mengalami musim dingin paling dingin dibandingkan daerah lainnya di Jepang. Jadi, jika kamu berada di sana untuk jalan-jalan, jangan lupa untuk menikmati semangkuk ramen panas. Makanan ini akan membuatmu tetap hangat di cuaca dingin.
Apa itu ramen? Di Indonesia sendiri hidangan mie ini sudah sangat terkenal. Mie kuah ala Jepang ini disajikan dengan kaldu ikan atau daging, dibumbui dengan miso atau kecap, dan di atasnya dilengkapi topping jagung manis, daun bawang, telur rebus, chashu, jahe segar, menma, mentega, negi, rumput laut, kacang kecambah, dan jamur.
Hokkaido sendiri terkenal dengan ramen regionalnya. Salah satunya yang paling enak adalah ramen Sapporo. Tampilannya Sangat menggugah selera karena di atasnya diberi jagung manis, mentega krim, sayuran segar, dan makanan laut dan juga irisan daging babi (bagi kalian yang tidak bisa makan daging babi, mungkin bisa memilih menu lain).
Jika kamu akan mengunjungi Sapporo musim dingin ini, cobalah ini! Saya pikir semangkuk ramen Sapporo yang lezat tidak akan cukup memuaskan, karena kamu pasti ingin makan lagi! Sapporo, ibu kota wilayah Hokkaido sendiri merupakan tempat yang tepat untuk melakukan wisata kuliner bagi banyak pecinta kuliner Jepang.
4) Ozoni
Dimakan di pagi hari pada Hari Tahun Baru di Jepang, hidangan spesial ini adalah apa yang harus Anda makan untuk membawa keberuntungan dan harapan untuk tahun yang baik.
Ozoni adalah sup tradisional Jepang, diisi dengan mochi dan bahan-bahan yang berbeda. Harap dicatat mochi adalah bahan utama Ozoni dan menyediakan banyak kalori dengan gluten dan kolesterol gratis!
Sama seperti ramen, Ozoni juga hadir dalam berbagai varian. Anda bahkan dapat melihat mochi bulat dan persegi; di sisi lain, di beberapa daerah di Jepang, makanan ini bahkan disajikan dengan cara dipanggang dan direbus.
Di Hokkaido, penduduk setempat menikmati sup (sumashijiru) dengan mochi panggang termasuk beberapa jenis sayuran dan ikan.
Karena rasa dan bahannya berbeda-beda menurut wilayah dan rumah tangga, Anda akan merasakan berbagai macam bahan. Wortel, daikon, ikan, ayam, bayam, jamur, makanan laut, kulit yuzu, kamaboko, dan sayuran lainnya dapat ditambahkan ke dalam sup.
Ozoni dari Hokkaido biasanya sangat berbeda dengan varietas yang biasanya dikonsumsi orang di wilayah Kanto Jepang.
5) Nikuman
Ada banyak hidangan di Jepang yang awalnya diimpor dari China. Nikuman adalah roti panas kukus ala Cina yang diisi dengan daging babi giling dan bahan lainnya.
Ini adalah camilan musim dingin Jepang yang populer dinikmati oleh semua orang. Selain itu, makan Nikuman di musim gugur juga merupakan bagian dari budaya kuliner Jepang.
Tekstur rotinya kenyal dan lembut. Rasanya enak saat Anda menggigit Nikuman.
Bahan yang digunakan untuk membuat nikuman dicincang halus, antara lain daging babi, daun bawang, kol, jamur shiitake kering, dan jahe. Terkadang daging sapi digunakan sebagai pengganti daging babi. Jadi, jika Anda berpikir bahwa daging babi bukanlah favorit Anda, maka pilihlah varian daging sapi.
Saat musim dingin tiba, toko serba ada di seluruh Jepang akan mulai menjual Nikuman yang enak. Ingin mencoba cara membuat Nikuman di rumah? Terus ikuti kami ya, saya akan coba membahas resepnya di artikel yang lain.
6) Nabemono
Sangat sulit untuk memilih satu atau dua jenis hidangan Nabemono karena tersedia dalam banyak variasi! Ini adalah hidangan hotpot Jepang, dan kebanyakan dimakan di musim gugur dan musim dingin.
Di sini, nabe hanya mengacu pada pot (pot tanah liat), dan mono berarti benda. Saat Anda mengunjungi Jepang di musim dingin, jangan tinggalkan negara itu tanpa mencoba hidangan musim dingin yang spesial ini.
Makan nabe selalu menyenangkan. Hidangan hotpot musim dingin yang populer ini biasanya dimasak dengan kompor portabel di meja makan. Pot tanah liat diisi dengan banyak sayuran segar, mie, daging (irisan babi atau sapi), makanan laut, tahu, dan telur.
Semua bahan ini dimasak bersama dalam kaldu berbasis miso atau kecap. Nabe dimakan dengan kaldu atau dengan saus atau kadang-kadang dicelupkan ke dalam telur kocok. Mereka yang vegetarian juga bisa menikmati hidangan ini dengan tidak menambahkan irisan daging dan ikan ke dalam panci.
Beberapa jenis nabe terkenal yang bisa kamu coba di Jepang adalah Shabu shabu, Crab (kani) nabe, Yosenabe, Sukiyaki, Ishikari nabe, Mizutaki nabe, Chanko nabe, dan Motsu nabe. Di antaranya, Ishikari nabe (terbuat dari salmon dan sayuran) adalah hidangan hot pot yang sangat populer di wilayah Hokkaido. Anda harus mencoba ini pada perjalanan Anda berikutnya ke wilayah tersebut.
7) Nikujaga
Nikujaga juga merupakan hidangan rebusan Jepang yang sederhana, disajikan sepanjang bulan-bulan musim dingin di Jepang.
Kata “Nikujaga” secara harfiah berarti daging dan kentang, yang direbus dalam kuah kecap manis dan disajikan dengan nasi putih yang baru direbus. Hidangan biasanya direbus sampai sebagian besar cairan telah berkurang dan sayuran menjadi empuk.
Ini semacam sup daging sapi versi Jepang. Harap dicatat irisan daging sapi hanya digunakan sebagai sumber rasa.
Waktu persiapan yang dibutuhkan lebih sedikit dengan hanya menambahkan beberapa bahan seperti irisan daging sapi, kentang, wortel, bawang, kacang polong, kecap, mirin, dashi, gula, dan sake. Jika mau, Anda juga bisa menambahkan sayuran musiman lain pilihan Anda.
8) Yudofu
Yudofu, satu lagi hidangan hot pot (nabe) Jepang lainnya, yang sangat mudah dibuat. Berasal dari Kyoto, Yudofu berarti tahu panas dan dianggap sebagai salah satu hidangan berharga dalam masakan zen.
Secara tradisional biksu Buddha menyiapkan dan memakan nabe vegan ini di kuil selama bulan-bulan musim dingin. Harap dicatat sebagian besar hidangan hot pot di Jepang penuh dengan sayuran, daging, dan ikan, tetapi Yudofu hanya berisi tahu.
Membuat yudofu sangat sederhana, cukup hangatkan potongan tahu dalam kaldu dashi rasa kombu dan biasanya disajikan dengan saus ponzu atau kecap asin untuk dicelupkan.
Anda juga bisa menambahkan daun bawang, daun bawang cincang, dan irisan daikon sebagai bagian dari bumbu. Rasanya enak, sehat, dan sempurna untuk menghangatkan Anda di cuaca musim dingin yang ekstrim.
9) Oshiruko and Zenzai
Apakah Anda menyebutnya Oshiroku/Shiruko atau Zenzai, namanya bisa berbeda dari satu daerah ke daerah lain di seluruh Jepang, tetapi proses pembuatannya serupa kecuali beberapa orang lebih suka memakannya dengan mochi, sementara yang lain lebih suka menikmati hidangan dengan dango sebagai tambahan. Ini adalah hidangan yang sangat sederhana yang sangat cocok untuk dinikmati di hari yang dingin!
Shiruko adalah sup makanan penutup tradisional Jepang rasa manis yang terbuat dari anko (pasta kacang azuki). Meskipun zenzai dan oshiroku mungkin memiliki beberapa perbedaan, Anda tidak perlu repot dengan itu.
Anda mungkin mengalami hidangan di mana kacang dihancurkan menjadi pasta dan memiliki konsistensi yang lebih berair. Di sisi lain, Anda mungkin menemukan bahwa kacang tidak hancur dan kurang berair. Sup pencuci mulut terasa lebih enak saat disajikan panas.
10) Yakiimo
Musim dingin sebenarnya adalah waktu terbaik untuk bepergian ke Jepang. Ada banyak alasan mengapa saya mengatakan ini kepada Anda. Dengan menikmati makanan musim dingin yang lezat di negara ini, Anda akan memiliki banyak hal untuk dilihat dan dilakukan di musim dingin.
Mari kita lihat yang terakhir, yang sebenarnya, salah satu camilan musim gugur dan musim dingin favorit saya, namanya Yakiimo!
Yakiimo, ubi jalar panggang, adalah makanan ringan/jajanan sehat yang bisa Anda makan selama musim gugur dan musim dingin. Para penjual yakiimo biasanya mengolah ubi jalar dengan menggunakan oven yang diletakkan di belakang truk/gerobak mereka.
Saat ini sangat sedikit truk yakiimo yang terlihat di jalanan di negeri ini karena ubi jalar ini dapat dengan mudah ditemukan di sebagian besar supermarket.
Itulah 10 makanan khas musim dingin Jepang! Semuanya sangat direkomendasikan untuk Anda cicipi saat melakukan perjalanan ke Jepang pada musim dingin ini. Saya yakin Anda tidak akan kecewa dengan mencoba hidangan-hidangan lezat ini.
Oh ya satu lagi, jangan lupa juga mencoba sake panas! Minumam beralkohol ini sangat bagus untuk menghangatkan badan. Terakhir, jika Anda akan merayakan Tahun Baru di Jepang, cobalah Osechi Ryori (kumpulan makanan), yaitu makanan tradisional yang disantap pada Hari Tahun Baru. Terima kasih telah mengunjungi situs kami!