News & Events
Makanan khas Jepang Takoyaki (bola-bola gurita)
- July 5, 2022
- Posted by: Appkey 001
- Category: Makanan Jepang
Makanan Khas Jepang Takoyaki – jika diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia berarti gurita bakar. Ini adalah makanan jalanan Jepang klasik yang banyak ditemukan dijual di festival musim panas di Jepang. Bentuknya lebih seperti bola bundar yang dibuat dari adonan halus yang disiram dengan saus takoyaki gurih khusus dan diisi sepotong daging gurita yang lezat di tengahnya.
Kini, kita bahkan tidak perlu sampai ke Jepang untuk bisa menikmati hidangan ini. Di Indonesia juga sudah banyak pedagang kaki lima yang menjual hidangan ini dengan rasa yang tidak kalah dari aslinya. Atau kamu ingin membuatnya sendiri di rumah? Kali ini saya juga akan menyertakan resep mudah untuk membuat Takoyaki dengan mudah.
Bola gurita!? Sejarah singkat Takoyaki!
Sekarang biasanya diisi dengan daging gurita, namun sebelum dikenal seperti sekarang ini, makanan ini awalnya diisi dengan daging sapi!
Jadi sebenarnya apa itu takoyaki? Terjemahan bahasa Indonesia – bola gurita Jepang – mungkin tidak menghasilkan gambar yang tepat! Takoyaki adalah makanan gorengan berbentuk bulat yang terbuat dari adonan, dengan isian potongan kecil gurita yang lembut dan berbagai bahan lainnya, seperti daun bawang dan jahe. Hidangan ini sering dianggap sebagai makanan jalanan Jepang yang populer dijual pada event festival, dijual pada stand makanan tepat di depan calon pelanggan.
Namun, takoyaki juga dapat ditemukan dijual di toko serba ada, truk makanan, dan juga di rumah-rumah penduduk! Namun, berhati-hatilah saat mengkonsumsinya, karena takoyaki biasanya disajikan panas! Jadi biarkan sedikit mendingin dulu sebelum mengkonsumsinya. Jangan lupa sediakan minuman juga, ya!
Sejarah Singkat Takoyaki
Takoyaki konon berasal dari Osaka, di mana, menurut sebuah teori, seorang pedagang kaki lima bernama Tomekichi Endo menemukan hidangan gurita yang lezat ini pada tahun 1935. Namun, itu bukan penemuan tiba-tiba melainkan hasil adaptasi dari makanan sejenis yang sudah ada sebelumnya.
Makanan sejenis yang sudah ada itu bernama choboyaki, yang merupakan bentuk awal takoyaki yang kita kenal sekarang. Choboyaki agak mirip dari segi bahan, tetapi bentuknya lebih seperti persegi panjang datar daripada berbentuk bulat seperti sekarang.
Dari choboyaki berevolusi menjadi rajioyaki, kemungkinan dinamai seperti itu menurut penemuan terbaru dan paling populer saat itu: radio. Bentuk bola yang khas diperkenalkan dengan rajioyaki, dan hidangan ini umumnya diisi dengan daging sapi. Saat isian daging sapi diganti dengan potongan gurita, bola gurita Jepang – takoyaki pun lahir.
Sejak itu, hidangan ini telah menaklukkan selera orang Jepang dengan sangat sukses. Ini adalah makanan pokok yang sering melengkapi food corner dalam acara festival musiman di Jepang. Kamu bisa membeli makanan khas Jepang Takoyaki ini di warung yang disebut yatai, dan juga dapat ditemukan di toko-toko dan restoran di seluruh Negeri Sakura. Demikian pula, varian takoyaki daerah yang berbeda telah berkembang dari waktu ke waktu.
Kapan orang Jepang makan Takoyaki? Warung makanan saat festival!
Sekarang kita tahu apa itu takoyaki, tapi orang Jepang memakannya? Takoyaki cocok dengan festival musim panas Jepang layaknya saus tomat yang dipadukan dengan kentang goreng. Di warung dan restoran, takoyaki sering disajikan dalam piring kertas menyerupai perahu kecil. Jangan kaget ketika kamu disajikan tusuk gigi alih-alih sumpit untuk makan takoyaki Anda.
Tusuk bolanya dan cobalah untuk memakannya sambil berhati-hati agar mulutmu tidak terbakar! Tidak ada yang lebih memuaskan daripada mengemil takoyaki yang baru dibuat saat merayakan hari kasih sayang saat festival Tanabata, setelah menari bon-odori selama Obon, atau sambil menonton kembang api musim panas Jepang yang luar biasa.
Resep Takoyaki : Bahan & cara membuatnya
Ingin makan takoyaki tapi tidak bisa ke Jepang? Kamu bias membuatnya sendiri di rumah lo!
Bahan pokok Takoyaki adalah gurita cincang atau irisan yang dikukus dalam adonan. Adonan tersebut dapat ditambahkan secara bebas dengan berbagai macam bahan, mulai dari variasi sayuran segar musiman hingga jahe, daun bawang, atau potongan tempura yang disebut tenkasu.
Resep Takoyaki Tradisional
Adonan:
2 cangkir (480ml) dashi;
2 telur besar;
1 sdt (5ml) kecap asin;
1/4 sdt (1,2 ml) garam;
1 cangkir (240ml) tepung terigu
5-6 ons (140-170g) gurita, potong dadu kecil
Topping:
2-3 daun bawang (atau bawang perai), cincang halus;
2 sdt (30ml) acar jahe merah
Cara membuat Takoyaki di rumah
- Sediakan panci takoyaki khusus yang memiliki cetakan setengah bulat
- Membuat persiapan hidangan lezat ini cukup mudah: isi cetakan dengan adonan, lalu tambahkan gurita dan bahan lainnya.
- Masak selama sekitar 2 menit, balikkan masing-masing bola dengan tusuk gigi, sumpit, atau pembalik takoyaki yang dibuat khusus.
- Masak takoyaki Anda selama 3 atau 4 menit lagi, sampai adonan berwarna cokelat keemasan, sambil terus diputar.
- Setelah matang, hiasi takoyaki Anda dengan berbagai topping, seperti saus takoyaki, mayones, fish flakes, rumput laut, daun bawang dan lainnya sesuai selera kalian ya.
- Membuat Takoyaki di Rumah – Resep Memodifikasi Takoyaki Tradisional dengan Sosis, Keju dan lain-lain
Anda juga bisa membuat takoyaki dengan memodifikasinya dengan keju.
Takoyaki bisa dengan mudah dibuat di rumah. Membuat takoyaki tanpa panci takoyaki yang disebutkan di atas agak tidak mungkin, karena adonan tidak akan bertahan dalam bentuk bola yang khas. Namun, jangan khawatir, karena panci semacam itu bisa kita dapatkan di took peralatan dapur atau membelinya secara online.
Karena membuat takoyaki bisa dilakukan dalam hitungan menit, kamu bisa menyediakan adonannya terlebih dahulu, jika kamu memiliki kompor portable, kamu bisa memasaknya langsung di atas meja makan. Dengan demikian, hidangan ini bahkan cocok dihidangkan saat pesta dengan keluarga.
Meskipun takoyaki klasik tentu saja dibuat dengan gurita, hal ini tidak berarti menghalangi kita untuk mencoba segala macam bahan untuk dimasukkan ke dalam adonan gurih ini – terutama jika kamu, keluarga, atau teman bukan penggemar makan gurita. Sosis, keju, semua jenis sayuran, tahu: kamu bisa coba mengkreasikan apa pun yang kamu suka!
Satu-satunya hal penting tentang takoyaki! Pastikan untuk memakannya langsung dari wajan, karena paling enak saat masih segar dan panas!
Ikuti terus situs kami yaa dan dapatkan update terbaru informasi seputar budaya Jepang setiap harinya.