News & Events
Karakteristik Restaurant Jepang yang Populer
- March 6, 2023
- Posted by: Appkey 001
- Category: Budaya Jepang Makanan Jepang
Restaurant Jepang terbilang sebagai salah satu tempat makan favorit untuk beberapa kalangan, berbagai jenis restoran bisa ditemukan di Jepang. Pembahasan yang akan diulas kali ini adalah mengenai jenis restoran populer di Jepang, dan kisaran harga yang dikenakan untuk bisa menyantap hidangannya. Berikut merupakan pembahasannya.
Restaurant Jepang Tradisional
Seperti yang telah diketahui bahwa hidangan tradisional Jepang mencakup sushi, sashimi, ramen, dan masih banyak lainnya. Namun di Jepang sendiri, terdapat berbagai macam restoran yang tidak hanya menghidangkan masakan tradisional saja. Ada pula yang menghidangkan makanan Eropa seperti dari Italia, Prancis, Spanyol, dan banyak negara lainnya.
-
Sushi-ya
Seperti namanya, tempat makan ini memiliki spesialisasi sushi. Tentu menu makan yang disajikan pun beragam, dan tarif yang tersedia pun tergantung jenis makanan pesanan. Pelanggan akan menemukan desain seperti bar dan deretan meja layaknya tempat makan, posisi di bagian bar merupakan paling disarankan karena para pengunjung bisa langsung menikmati hidangan sambil melihat proses pembuatannya.
-
Kaitenzushi
Dibandingkan sushi-ya, restaurant Jepang ini tergolong memiliki harga lebih murah. Di mana hidangan sushi disajikan secara berjalan, pelanggan dapat dengan bebas memilih hidangan yang disukai dan harganya pun bisa dilihat di atas hidangan tersebut. Harga sushi per piring dibedakan dengan warna, biasanya tarif dikenakan sekitar 100 hingga 500 Yen. Kemudian di akhir total keseluruhan yang dimakan harus dibayar.
-
Soba-ya dan udon-ya
Tempat makan jenis ini termasuk restaurant Jepang yang menghidangkan menu dengan nuansa mi, tetapi dalam praktiknya soba dan udon sering ditemukan di kedua jenis rumah makan ini. Sebagian besar hidangan mie disajikan dalam kaldu panas, atau didinginkan dengan saus celup di sampingnya. Mie dapat dipesan dengan topping berbeda seperti tempura dan sayuran, menunya bisa berubah sesuai musim.
-
Ramen-ya
Mie tradisional Jepang ini begitu populer di seluruh dunia, rumah makan ini disajikan dalam kuah dengan berbagai topping. Setiap ramen-ya mengembangkan sup sendiri sebagai khas, bahan yang paling terpenting adalah cita rasa yang berbeda. Camilan pelengkap seperti gyoza dan nasi goreng biasanya tersedia di rumah makan ramen-ya.
-
Kare-ya
Apakah teman-teman pernah mencicipi kare Jepang asli? Hidangan yang bisa cocok dengan masakan Indonesia ini bisa dibuat lebih kaya rempah bila digabungkan dengan khas Indonesia, kare khas Jepang sedikit berbeda dengan kare dari India atau negara lainnya. Selain itu, di Jepang restoran ini bisa ditemukan di berbagai tempat atau di sekitar kereta api utama.
-
Gyudon-ya dan Yakitori-ya
Gyudon merupakan nasi yang disimpan di dalam mangkuk dengan diisi dengan daging sapi. Gyu memiliki terjemahan ‘daging sapi’ dalam bahasa Indonesia, dan don berarti ‘mangkuk’ dalam bahasa Indonesia. Restoran ini memiliki harga terjangkau dan bisa ditemui di banyak tempat. Sedangkan yakitori adalah sate ayam panggang yang biasanya dibuat di atas api arang, hidangan ini pun populer di kalangan pegawai kerja untuk dikonsumsi saat istirahat makan siang.
-
Okonomiyaki dan Tempura
Okonomiyaki adalah hidangan yang mirip dengan martabak di Indonesia, pelanggan akan mendapatkan sepiring okonomiyaki hangat di samping bar dan bisa melihat koki saat memasak. Harga dikenakan berkisar 700 hingga 1.500 Yen tergantung menu pesanan, kemudian tempura adalah jajanan berupa gorengan hidangan laut. Bahkan sayuran seperti terong pun biasa digoreng tepung.
-
Unagi-ya
Jika teman-teman mengenal belut goreng di Indonesia, cobalah untuk menyantap belut khas Jepang. Tekstur, rasa, dan kenikmatannya jauh berbeda. Belut bakar di restaurant Jepang begitu populer dan kerap kali disebut sebagai unagi don, disajikan dalam kotak nasi atau mangkuk bisa dibeli dengan harga 2.000 Yen hingga 5.000 Yen tergantung ukuran dan paket.
-
Teppanyaki-ya
Di tempat makan ini, koki akan menyiapkan daging, makanan laut, dan sayuran di atas wajan besi besar yang disebut dengan teppan di hadapan pelanggan yang duduk di sekitar wajan. Restoran teppanyaki biasanya ditemukan di hotel yang lebih bagus dan biasanya memiliki harga cukup mahal, tempat ini populer untuk menikmati daging sapi premium seperti daging sapi kobe.
Restaurant Jepang Umum
Selain restoran khusus makanan tradisional, kali ini mari mengulas mengenai makanan Jepang secara umum yang menyajikan hidangan dengan variasi lain selain masakan tradisional.
-
Izakaya
Jenis restoran ini memiliki konsep mirip dengan pub, yaitu tempat minum yang menyediakan berbagai hidangan kecil seperti yakitori dan makanan panggang lainnya. Selain itu, tempat ini merupakan jenis restoran yang populer di Jepang. Banyak diantaranya bisa ditemukan di sekitar stasiun kereta api dan sekitar area perbelanjaan. Tarif yang dikenakan untuk menu beragam, dari 1.500 Yen hingga 5.000 Yen.
-
Restoran Keluarga
Restoran keluarga ini dikenal dengan nama famiresu yang merupakan singkatan dari family resutoran, di Jepang tempat ini memiliki banyak nama seperti Gusto, Royal Host, Saizeriya, Joyful, dan masih banyak lainnya. Tempat makan yang kasual ini menawarkan banyak menu, biasanya beraroma masakan barat seperti hidangan Barat, hidangan Cina, dan Hidangan Jepang tradisional.
-
Kissaten
Dalam bahasa Indonesia, kissaten diterjemahkan sebagai kedai kopi. Seperti namanya, tempat seperti ini digunakan untuk menghabiskan waktu bersama teman-teman dengan menikmati secangkir kopi dan camilan ringan. Namun tidak jarang hidangan yang ditawarkan begitu bervariasi seperti pizza, spaghetti, salad. Starbucks merupakan salah satu brand yang terkenal di Jepang.
-
Kaiseki ryori
Kaiseki ryori biasa disebut ‘masakan haute Jepang’, ini adalah gaya memasak multi-kursus halus yang menekankan musim, kesederhanaan dan keanggunan. Dapat dinikmati di restoran khusus kaiseki ryori atau di hotel, restaurant Jepang yang mahal dan eksklusif, banyak kedai yang lebih baik juga menyajikan kaiseki ryori. Tarif yang dikenakan 3.000 Yen 20.000 Yen.
-
Yatai
Kedai makanan ini bergerak berbagai jenis hidangan tempat duduk di dalam tenda, jumlah kedai sejenis ini mulai menurun dari tahun ke tahun. Fukuoka merupakan daerah yang sangat terkenal dengan yatainya, jenis makanan yang dijual seperti ramen, oden, yakitori, tempura, dan segala macam makanan ringan lainnya.
-
Yakiniku-ya
Spesialisasi yakiniku-ya merupakan jenis barbekyu ala Korea, di mana potongan-potongan kecil daging dimasak di atas panggangan di atas meja. Hidangan populer Korea lainnya seperti bibimbap, reimen, dan chige juga biasanya tersedia di yakiniku-ya. Minuman beralkohol merupakan teman yang cocok untuk menikmati masakan Korea ini.
Restaurant Asing
-
Restoran Cina
Terdapat beberapa restoran Cina di Jepang, hal yang menarik adalah menu hidangan di tempat makan ini memiliki campuran unik antara Cina dan Jepang. Hidangan Asia memang begitu populer dengan variasi rempah yang kaya, bakpao, gyoza, dimsum, dan ramen merupakan beberapa menu otentik yang ada di restoran macam ini.
-
Yoshoku-ya
Hidangan barat diperkenalkan ke Jepang selama periode Meiji (1868-1912) dan kemudian di Jepang, hidangan khas yang disajikan di yoshoku-ya termasuk telur dadar, steak, hamburger, dan daging di atas nasi. Yoshoku terdiri dari kata yo dan shoku, yo memiliki arti ‘barat’ dan shoku berasal dari kata ‘makan’. Restoran ini begitu terkenal di Jepang bagi wisatawan asing.
-
Restoran Italia
Restoran pasta dapat ditemukan di seluruh Jepang, karena masakan Italia sangat populer. Banyak yang menyajikan beberapa hidangan pasta Jepang di menu mereka, misalnya seperti tarako di samping hidangan pasta yang lebih konvensional. Masakan ini akan memberikan pengalaman baru bagi lidah teman-teman sebagai orang asing yang datang ke Jepang.
-
Makanan Cepat Saji
Ada banyak restoran cepat saji hamburger di seluruh Jepang, mereka termasuk toko rantai utama Amerika seperti McDonald’s dan Burger King. Tetapi juga berbagai toko rantai lokal seperti Mos Burger, Freshness Burger, dan Lotteria. Teman-teman akan banyak menemukan restoran semacam ini bila berkunjung ke kota-kota besar di Jepang.
Bagaimana teman-teman apakah tertarik untuk mencoba restaurant Jepang secara langsung? Jangan lewatkan kesempatan berharga bila datang ke Jepang, terlebih saat berkunjung ke kota-kota besar di Jepang seperti Yokohama, Tokyo, Osaka, dan Hokkaido. Ikuti selalu pembahasan terbaru tentang budaya Jepang di www.jepang-indonesia.co.id.