News & Events
Roti Yakisoba, Jajanan Khas Jepang yang Wajib Dicoba!
- October 1, 2022
- Posted by: Appkey 001
- Category: Makanan Jepang
Yakisoba pan atau dikenal dengan Roti yakisoba merupakan makanan yang populer di Jepang, di mana roti yang berukuran panjang diisi dengan mi gandum goreng. Makanan ini dikenal dengan istilah hotdog di negara Amerika, roti panjang yang biasanya berisi sosis dan sayuran kemudian ditambah dengan saus.
Sejarah Roti Yakisoba
Ada juga beberapa orang yang menyebutnya sebagai sandwich spagetti, penampilannya bisa banyak ditemui di anime dan menujukan bahwa yakisoba-pan telah menjadi bagian dari budaya Jepang. Terlebih lagi, makanan ini begitu digemari oleh para anak muda. Indikasi ini semakin memperkuat bahwa makanan kaya karbohidrat ini memang lazim dikonsumsi tiap hari.
Terdapat berbagi teori mengenai asal usul kemunculan makanan ini, sebagian besar setuju bahwa hal ini dimulai pada tahun 1950an. Pada era tersebut, Amerika Serikat datang membanjiri pasar Jepang dengan produk tepung murah dan pada tahun 1955 produk tersebut tersebar meluas di Tokyo. Saat ini, yakisoba-pan banyak dijual di toko serba ada, begitu pula di luar negeri.
Berbagai variasi produk ini pun tersedia dengan bumbu berbeda, ketebalan mi, dan panjang mi. Untuk beberapa versi dilengkapi dengan acar jahe merah khas Jepang dan mayones, untuk lainnya ditambahkan dengan sejumlah sayuran seperti selada. Karena bahan yang dibutuhkan mudah dicari dan tidak mahal dibeli, produk ini pun begitu mudah dibuat.
Cerita yang populer mengenai kehadiran roti yakisoba adalah pada saat tahun 1950 di Tokyo, saat Nozawa-ya (kedai Nozawa) biasa menjual menu roti mereka Koppepan dan yakisoba secara terpisah. Datang seorang pelanggan meminta untuk menggabungkan kedua menu tersebut demi efektivitas, setelah dicoba tanpa diduga rasa yang dihasilkan begitu lezat.
Untuk membuat makanan ini, teman-teman hanya tinggal menyediakan jenis roti panjang seperti layaknya hotdog dan memasukkan mi di bagian tengahnya. Biasanya mentega menjadi pelengkap untuk menambah rasa gurih, kemudian hiasi roti dengan acar jahe merah, mayones Jepang, dan susun dengan indah agar meningkatkan selera makan.
Ada banyak variasi saus untuk mi goreng, seperti misalnya dengan aroma kenal atau menggunakan bumbu sesuai selera. Teman-teman juga dapat memilih untuk menambahkan banyak sayuran seperti kubis parut, agar mi goreng tidak berantakan saat dimasukkan. Disarankan untuk menggunakan pembungkus plastik saat menyantapnya.
Karena yakisoba-pan memiliki harga yang bersahabat untuk berbagai kalangan, maka tidak sulit untuk membuatnya bahkan bagi yang ingin membelinya guna mengisi perut lapar. Di Jepang sendiri, makanan ini menjadi makanan ringan yang populer di kantin sekolah. Teman-teman juga bisa membelinya di pedagang kaki lima, bahkan saat sedang berlangsung festival di Jepang.
Rahasia Yakisoba
Selain menjadi isian dalam roti, yakisoba paling lazim disajikan di piring baik sebagai hidangan utama atau lauk. Selain menggunakan mi goreng ini, teman-teman bisa juga menggunakan jenis mi udon untuk isian roti. Varian menu ala Cina ini disebut dengan yakiudon, untuk di Jepang sendiri terkenal di Prefektur Fukuoka.
Di Okinawa, yakisoba populer di kalangan penduduk setempat bahkan bagi para turis asing. Setelah permusuhan tahun 1945 antara Jepang dan Amerika di Okinawa, komandan militer Amerika memasok produk makanan ke penduduk pulau yang terlantar dan kekurangan gizi. Yakisoba awalnya disajikan sebagai bahan kemasan alternatif seperti spagetti, saus tomat, dan makanan kaleng.
Okinawa sebagai pulau yang dikenal memiliki ciri khas dalam daging seperti babi dan ayam, namun hidangan mi goreng ini pun tidak kalah populer untuk dikonsumsi oleh penduduk pulau saat ini. Bersama dengan sayuran lokal seperti kubis dan wortel khas Okinawa, variasi yang ada cukup sederhana hanya menggunakan yakisoba umum dan saus yang sudah dikemas.
Roti yakisoba dipopulerkan sebagai hidangan jalanan Jepang, saat ini beralih menjadi hidangan pendamping atau bahkan menjadi hidangan utama pengganti nasi sebagai sumber karbohidrat utama. Berkat lonjakan popularitas masakan Jepang, makanan ini begitu mudah ditemukan. Secara umum, yakisoba merupakan ‘soba goreng’ atau mi yang digoreng.
Bahan dasar tersebut biasanya dikombinasikan dengan berbagai bahan tambahan seperti daging babi (khusus Jepang), daging sapi, dan daging ayam. Sayuran menjadi komponen penting selanjutnya sebagai salah satu sumber vitamin, bumbu masak yang digunakan sebagai penunjang adalah kecap asin, garam, gula, dan mirin Jepang. Berikut merupakan cara membuatnya.
- Menggunakan Mi yang Tepat
Hal yang menarik dari yakisoba adalah bahan dasar pembuatannya, tidak seperti namanya. Mi ini justru tidak terbuat dari jenis mi soba, bahkan tekstur mi ala ramen yang berbahan dasar gandum lebih disukai. Jika teman-teman menyukai mi ala Jepang, terdapat bahan rahasia bernama kansui. Ini adalah campuran natrium karbonat dan kalium karbonat dalam air, menambah rasa nikmat.
- Saus yang Tepat
Untuk urusan saus, cobalah untuk tidak menambahkan rasa yang ‘mengganggu’. Justru saus sebagai pelengkap harus dibuat selaras dengan mi sehingga bisa menyatu, saus yakisoba biasanya sudah menjadi satu paket bersama dengan mirin, kecap, dan saus tiram. Salah satu komponen yang harus ada untuk satu yakisoba adalah saus tiram.
- Hiasan Tradisional
Kebanyakan hidangan yakisoba yang khas menggunakan potongan bonito (ikan), daun bawang, dan rumput laut sebagai hiasan. Potongan ikan yang dikeringkan kemudian difermentasi dan diasap ini digunakan dalam berbagai macam masakan Jepang, dipercaya dalam menambah rasa nikmat dan gurih. Potongan dibuat secara tipis dan kecil, karena bila ukuran besar akan mengganggu rasa.
- Memasak Dengan Teliti
Sampai sini, mungkin teman-teman berpikir makanan sudah siap disantap setelah semua bahan ada di dalam wajan. Namun sebenarnya hal tersebut kurang tepat, untuk mencegah mi basah dan saus berlebih. Panci besar harus digunakan guna menunjang yakisoba terbaik, setelah mi digoreng dengan benar. Saus harus ditambahkan saat api sedang besar, dengan ini saus akan lebih nikmat.
Tips Membuat Roti Yakisoba
Setelah mengetahui apa itu yakisoba dan bagaimana cara memiliki mi terbaik, kali ini teman-teman akan mengetahui bagaimana cara memasak mi goreng ini dengan benar akan memberikan kenikmatan lebih dalam roti yakisoba.
- Mentega Pada Roti
Lapisan lemak seperti mentega akan mencegah roti menyerap kelembapan dari mi goreng, selain itu teman-teman bisa mengoleskan saus berupa mayones Jepang sebagai gantinya. Cara ini lazim digunakan dalam pembuatan hotdog misalnya, namun bagi teman-teman yang memiliki resep sendiri bisa disesuaikan dengan selera.
- Menggunakan Mi Polos
Tidak seperti yakisoba biasa yang berisi kol dan wortel, untuk membuat isian roti yakisoba sebaiknya wajan tidak dicampur dengan komponen lain-lain. Hal ini akan membuat wajan menjadi ‘bersih’ dan tidak terkontaminasi rasa lainnya, sayuran dihindari untuk menjaga kelembapan roti yang berpotensi lembek. Roti yang basah sangat dihindari dalam membuat makanan ini.
- Sesuaikan Selera Saus
Dalam hal membumbui masakan, tentu setiap orang memiliki selera sendiri. Tidak semua orang menyukai rasa yang asin, begitu pula sebaliknya. Maka dari itu penting untuk menumbuhkan kebiasaan makan yang sehat dan bagi mereka untuk mengetahui selera sendiri. Hal ini berlaku bagi mereka yang membuat masakan ini sendiri di rumah, bukan untuk juru masak yang sudah memiliki menu.
Maka dari itu, berbeda dengan hotdog yang dibuat dengan memanggang sosis. Yakisosba dibuat terpisah dengan bumbu sendiri, saat digabungkan dengan roti penyesuaian bumbu dibutuhkan demi kenikmatan lidah. Apakah teman-teman tertarik untuk mencoba membuatnya? Atau justru ingin mencobanya di Jepang secara langsung? Artikel terbaru setiap hari di www.jepang-indonesia.co.id.