News & Events
Unagi Restaurant yang Wajib dicoba di Jepang!
- March 7, 2023
- Posted by: Appkey 001
- Category: Budaya Jepang Makanan Jepang
Unagi restaurant adalah rumah makan atau kedai yang menyediakan menu makanan dengan hidangan utama berbahan unagi, atau dalam Bahasa Indonesia diterjemahkan belut. Di Jepang, masakan jenis ini begitu dihargai karena termasuk makanan sehat dan mewah selama ratusan tahun. Dalam pembahasan kali ini akan dijelaskan mengenai beberapa restoran belut di Jepang.
Unagi Restaurant
Apa yang terlintas di benak teman-teman saat memikirkan tentang belut? Tentu jenis ikan yang dipelihara di air tawar ini pun pada dasarnya banyak dijual di Indonesia, meskipun begitu bila dibandingkan dengan Jepang. Sejarah yang ada mengenai jenis ikan ini tentu berbeda, ikan yang dikenal sehat untuk diolah ini menjadi salah satu masakan favorit di Jepang.
Unagi kaya akan lemak dan lezat saat dipanggang di atas arang atau dengan cara mengolah beragam, selain belut. Di Jepang terdapat masakan serupa yang dikenal dengan nama Anago, bila Unagi bertelur di lautan dan menghabiskan sebagian besar hidupnya di sungai. Sedangkan Anago merupakan makhluk yang hanya hidup di air asin saja.
Perbedaanya bukan hanya sekedar habitatnya, karena pada nyatanya harga Unagi secara umum memiliki harga lebih mahal daripada Anago. Sementara jenis Anago memiliki ukuran lebih ramping serta kandungan lemak lebih rendah, Unagi memiliki lemak lezat yang membuat dagingnya berair dan lembut bahkan setelah dipanggang.
Jika teman-teman menyukai hidangan laut seperti tuna dan macarel, maka kemungkinan teman-teman pun akan menyukai rasa dari Unagi ini. Selain karena kandungan lemak tinggi, Unagi memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi secara keseluruhan daripada Anago. Seperti Vitamin A, B1, B2, D, E dan asam lemak Omega-3. Namun bukan berarti bahwa Anago memiliki nutrisi lebih rendah.
Budaya untuk menyantap Unagi biasanya digelar pada akhir musim gugur atau tepatnya saat memasuki musim panas, selain itu rasa dari belut ini akan terasa lebih nikmat pada musim ini. Terdapat beberapa pendapat yang menjelaskan tentang hal ini, salah satunya adalah orang-orang di Jepang memiliki sejarah panjang dalam mengonsumsi belut panggang ini.
Selain itu, masakan yang dianggap memiliki manfaat adalah Udon (mie tebal dengan penuh energi), Umeboshi (acar buah plum) untuk menambah nafsu makan, mentimun, dan melon. Hidangan atau makanan tersebut yang lazim dikonsumsi pada saat musim panas, selain memberikan kesegaran ditambah lagi memberikan kaya nutrisi.
Alasan lain mengapa Unagi dianggap sebagai makanan musim panas berkaitan dengan hari khusus setiap musim panas yang disebut dengan Doyo no Ushi no Hi, atau dalam Bahasa Indonesia dapat diterjemahkan menjadi “Hari makan Unagi”. Latar belakang dari adanya hari khusus ini hadir pada Periode Edo (1603-1868) silam.
Saat itu, Unagi restaurant berjuang begitu keras untuk mempertahankan bisnis selama musim panas. Dengan adanya sebuah kejadian yang tidak disengaja, popularitas belut panggang ini semakin menyebar hingga hari ini. Dan istilah Doyo no Ushi Hi digunakan sebagai bentuk perayaan. Jepang memang dikenal sebagai negara yang memiliki banyak hari perayaan.
Unagi Restaurant di Tokyo
Jika teman-teman merasa penasaran yang bertanya di mana tempat untuk menikmati kelezatan hidangan ini, Tokyo bisa dijadikan sebagai referensi dalam mencoba makanan belut panggang ini. Berikut merupakan rekomendasi kedai atau rumah makan khusus dengan menu Unagi yang lezat.
-
Unagi Fugu Kaiseki Imai
Restoran ini berada di daerah Asakusabashi yang selalu siap dengan bahan-bahan segar hidangan laut, selain itu restoran ini pun mendapatkan sayuran dari Nagano dan Niigata, ikan dari Aomori, dan Unagi dari Prefektur di seluruh Jepang. Mendapatkan ikan yang segar merupakan prioritas dari restoran ini, untuk menu istimewa bisa didapatkan dengan kisaran harga 3.000 Yen.
-
Hitsumabushi Nagoya Bincho Marronnier Gate Ginza 1
Hitsumabushi Nagoya Bincho Marronnier Gate Ginza 1 memiliki spesialisasi hidangan ala Nagoya, restoran ini menawarkan pemandangan kota yang indah dari lantai 12. Hitsumabushi dapat dipesan bagi teman-teman yang ingin mengikuti latihan kaiseki, kegiatan ini mencakup bermacam-macam hidangan musiman yang cantik. Bagi pengunjung yang mencari hidangan mewah dengan pemandangan terbaik, restoran ini begitu direkomendasikan.
-
Cabang Unagi Komagata Maekawa Soramachi
Tempat ini telah berdiri sejak lama serta memiliki sejarah panjang, setidaknya sudah ada lebih dari 200 tahun lalu. Cabang restoran solamachi terletak di dalam Tokyo Solamachi, pusat perbelanjaan dan hiburan di bagian basement Tokyo Skytree. Restorannya menyajikan unaju klasik dalam paket makanan cantik yang mencakup berbagai lauk pauk, sup, dan sashimi. Tarif yang dikenakan seharga 7.560 untuk hidangan Unagi yang siap memanjakan lidah.
-
Kawaei
Unagi restaurant selanjutnya memiliki hidangan Unadon khusus yang disebut dengan ‘Shinobi Don’ dengan harga 4.500 Yen. Menyajikan semangkuk yang sangat besar dengan sepotong Unagi di bagian atas, kemudian potongan kecil dari belut panggang berada di bagian bawah nasi. Restoran ini telah dibuka selama lebih dari 70 tahun dan cukup populer di kalangan penduduk setempat.
-
Hashimoto
Restoran ini dibuka pada tahun 1835 dan sekarang dijalankan oleh koki generasi keenam, terletak tepat di sebelah Sungai Kanda Tokyo. Restoran ini memiliki spesialisasi dalam segala hal tentang Unagi, selain unaju yang begitu lezat. Teman-teman juga dapat mencoba kimoyaki dengan harga 550 Yen dan umaki seharga 1.700 Yen. Tare saus yang digunakan di sini begitu lezat, dan koki memilih Unagi ekstra besar sehingga melebur bersama belut panggang ini.
Hidangan Unagi Restaurant
Setelah mengenal restoran mana saja yang menjadi referensi untuk dikunjungi, kali ini mari membahas mengenai jenis masakan apa saja yang bisa dibuat dari Unagi. Di berbagai Unagi restaurant tentu teman-teman akan bisa menemukan hidangan ini, namun bukan tidak mungkin jika bisa dibuat sendiri di rumah.
-
Kabayaki
Jenis masakan ini merupakan cara paling umum untuk menyajikan Unagi, saus tare manis yang terbuat dari kecap dan mirin dioleskan di atas belut saat dipanggang. Rasa manisnya yang dicampur dengan lemak akan memberikan kecocokan dan rasa umami tiada banding, Unagi Kabayaki sering disajikan di atas nasi, jika disajikan dalam mangkuk pernis yang disebut jubako. Hidangan ini disebut dengan unaju.
Namun jika disajikan dalam mangkuk bundar yang disebut dengan donburi, hidangan ini disebut dengan Unadon. Unaju biasanya mengandung lebih banyak Unagi karena memiliki harga lebih mahal daripada Unadon, namun rasanya tidak jauh berbeda. Banyak orang menyukai taburan lada sansho Jepang di piring, menambahkan rasa pedas yang menggelitik akan menyeimbangkan rasa manis tare.
-
Shirayaki
Penjelasan sederhana dari menu ini adalah Kabayaki yang jumlah tarenya dikurangi, ini adalah cara klasik untuk menyiapkan Unagi hanya dengan memanggangnya di atas arang. Rasa umami alami akan keluar dari belut, Shirayaki dapat dimakan apa adanya atau diberikan bumbu sedikit garam, wasabi, atau saus lainnya. Jika teman-teman penasaran untuk menikmati rasa Unagi alami, hidangan ini yang paling sesuai.
-
Sushi Unagi
Menu satu ini merupakan yang populer di Jepang, membuat sushi dengan topping Unagi biasanya disajikan dengan cara dipanggang atau dibakar disertai olesan tare. Harga sushi Unagi biasanya sedikit lebih mahal jika dibandingkan dengan sushi yang dipesan secara potongan, tapi menu ini merupakan salah satu favorit dan begitu disarankan untuk para pelanggan. Cukup mencoba satu gigitan, maka sudut pandang terhadap Unagi akan berubah menjadi lebih nikmat.
Tertarik untuk mengikuti hidangan Jepang apa saja yang lezat untuk dinikmati? Ikuti selalu pembahasan dari www.jepang-indonesia.co.id guna memberikan banyak sudut pandang menarik mengenai kuliner Jepang, khususnya kebudayaan yang ada di Jepang.