News & Events
Takikomi Gohan, Makanan Khas Jepang Kaya Nutrisi
- March 1, 2023
- Posted by: Appkey 001
- Category: Makanan Jepang
Takikomi Gohan disebut sebagai salah satu makanan sehat yang dimiliki oleh Jepang, untuk resep yang ada bisa mudah dipelajari, dan bahan-bahan makanan untuk membuatnya pun tidak rumit serta fleksibel. Karena bagian penting dari makanan ini adalah perpaduan antara nasi dengan sayuran yang kaya akan nutrisi, teman-teman bisa mudah membuatnya di sendiri rumah.
Takikomi Gohan
Takikomi gohan juga dikenal sebagai gomoku gohan dan kayaku gohan adalah hidangan nasi campur tradisional asal Jepang, berisi nasi putih dengan sayuran dan terkadang ditambahkan daging tergantung selera masing-masing. Jika teman-teman membuatnya sendiri di rumah, biasanya menggunakan alat penanak nasi untuk membuat hidangan ini.
Mengukus beberapa gabungan dari sayuran, daging, dan bumbu dalam kuah dashi berbahan dasar komponen berupa kombu, nikmati resep sederhana yang digabungkan dengan selera masing-masing. Lauk yang tidak harus dibeli dengan harga mahal atau hidangan dengan penuh dengan sayur tanpa menggunakan sayuran, karena pada dasarnya hidangan ini hanya nasi dengan sayur saja.
Takikomi gohan hadir selama periode Nara di Jepang, beras langka pada saat tersebut. Maka dari itu, orang-orang di Jepang melestarikan beras dengan cara menambahkan millet atau sejenis sereal lainnya. Selain itu, sayuran liar, ubi, dan lobak Jepang pun merupakan bahan yang kerap kali ditambahkan disebut dengan katemeshi.
Selama periode Muromachi, katemeshi menjadi semakin populer. Berubah menjadi hidangan yang disebut dengan kawarimeshi menggunakan bahan-bahan seperti kacang-kacangan dan sayur-sayuran. Seiring waktu, orang menjadi kreatif dan membuat berbagai hidangan dengan bahan musiman bergantungan dengan ketersediaan produk mentah.
Sebagai hidangan tradisional Jepang, terdapat tiga varian Takikomi Gohan. Teman-teman bisa menggunakan sayuran dan bahan kaya protein untuk hidangan serbaguna ini. Berikut merupakan jenis-jenis variasi utama dari hidangan satu ini.
-
Vegetarian
Tidak ada sedikitpun komponen daging untuk varian satu ini, dan tambahkan sayuran untuk membuat variasi vegetarian dari hidangan klasik. Tambahan yang populer untuk jenis ini adalah wortel, jamur, gobo (akar khas Jepang), rebung, talas, kacang polong, ubi jalar, dan konnyaku. Maka dari itu, variasi ini cocok bagi teman-teman yang tidak terlalu makan daging.
-
Seafood
Hidangan laut merupakan variasi lainnya yang cocok dengan makanan tradisional Jepang ini, seperti misalnya tuna kalengan, ikan matang, kerang, cumi-cumi, dan perkedel ikan untuk hidangan laut yang beraroma. Bila tidak sesuai selera, teman-teman bisa memadukan dengan hidangan laut lainnya yang sesuai keinginan karena bahan untuk masakan ini begitu fleksibel.
-
Daging
Setelah menggunakan bahan seafood dan hanya menggunakan sayuran serta nasi, alternatif lainnya adalah menggunakan daging sebagai sumber protein seperti daging ayam dan sapi. Untuk daging babi ini kembali lagi kepada pilihan masing-masing, tidak hanya untuk di Indonesia. Di Jepang pun hidangan daging begitu populer bagi masyarakat.
Hidangan nasi campur ini merupakan titik awal yang bagus untuk mempelajari lebih lanjut tentang masakan Jepang, berikut merupakan tips yang bisa dilakukan untuk membuat Takikomi Gohan.
-
Penanak nasi
Sebagian besar juru masak menyiapkan makanan ini dalam penanak nasi, hal ini memiliki tujuan untuk menghasilkan proses memasak yang mudah serta tanpa tangan. Cukup lapisi bahan di atas satu sama lain, dengan nasi di bagian bawah wadah. Tambahkan kaldu dashi, lalu bumbu seperti kecap, mirin, dan sedikit teriyaki. Selanjutnya tambahkan protein serta sisa bahan.
-
Buat berlapis
Saat memasak hidangan tradisional Jepang satu ini, sebaiknya memasak dengan komponen yang berlapis. Namun bukan berarti dicampur karena hal ini akan membuat komponen lebih banyak menyerap banyak kaldu dashi, sehingga berpotensi menghasilkan nasi yang kurang matang. Maka dari itu, perhatikan lapisan dan waktu dalam menanak nasi.
-
Penyimpanan dengan baik
Terdapat dua cara yang bisa dilakukan untuk menyimpan hidangan ini, pertama adalah langsung disantap sekali habis. Atau menyimpan di wadah kedap udara, setelah itu simpan di lemari es namun tidak bisa lebih dari dua hari. Jadikan onigiri agar memiliki rasa lebih nikmat, bisa disimpan kembali dan dihangatkan kembali di hari selanjutnya.
Bahan dan Cara Membuat Takikomi Gohan
3 jamur shiitake kering
1 lembar kombu kering
300 gram nasi putih Jepang bulir pendek
Air untuk berendam
150 gram Paha ayam (kulit)
3 buah aburaage (tahu goreng)
50 gram Wortel (kira-kira setengah kecil)
10 gram jahe segar
275 ml Air dingin
2 sdm kecap
2 sdm saus tsuyu (lihat di sini untuk resep tsuyu buatan sendiri)
2 sdm Mirin
2 sdm Sake
Pertama, ambil beras Jepang sebanyak 300 gram dan bersihkan sebanyak tiga kali. Hal ini akan membuat beras menjadi bersih dan lebih nikmat saat disantap, bila setelah dibilas air masih keruh tidak menjadi masalah. Setelah itu, tuangkan beras ke dalam mangkuk dan tambahkan air secukupnya agar nasi benar-benar tertutup dan biarkan terendam selama satu jam.
Tempatkan jamur shitake dan lembaran kombu ke dalam 275 ml air dingin dan rendam selama satu jam, proses ini akan membuat kaldu dashi. Setelah beras direndam selama satu jam, tuangkan ke dalam saringan untuk mengalirkan air dan biarkan hingga kering saatnya dimasak. Jangan lupa untuk meninggalkan beras di atas saringan agar sisa air menetes.
Keluarkan jamur shitake dari dashi dan potong menjadi irisan halus, teman-teman bisa membuang kombu atau menggunakannya untuk membuat isian kombu onigiri. Potong wortel dan menjadi potongan-potongan kecil serta tipis, selanjutnya iris aburaage sesuai ketebalan yang diinginkan sesuai selera masing-masing.
Kemudian tahapan selanjutnya adalah memotong daging ayam menjadi potongan kecil, kira-kira sebesar satu inci atau 2 sampai 3 cm. Panaskan wajan kecil dengan api sedang, tidak perlu menggunakan minyak dan masukkan kulit ayam. Tutup bagian wajan agar tidak menyiprat dan goreng hingga kedua sisi menjadi renyah.
Setelah selesai, keluarkan kulit yang renyah dari wajan dan tiriskan hingga lemak menghilang. Di wajan yang sama tambahkan potongan ayam kecil dan goreng hingga bagian luarnya tertutup rapat, selanjutnya tambahkan wortel, jahe, jamur shitake, dan aburaage ke dalam wajan. Tumis sebentar agar bahan lain menyerap sedikit rasa dari ayam.
Setelah selesai angkat dan pindahkan nasi kering ke dalam panci dan tambahkan dashi yang telah dibuat sendiri, tambahkan isi wajan ke panci di atas nasi. Potong kulit ayam menjadi potongan kecil dan tambahkan ke dalam nasi. Terakhir, tuangkan 2 sdm kecap asin, 2 sdm mirin, dan 2 sdm sake ke dalam panci. Namun catatan untuk tidak mencampurkan semuanya, tuangkan secara berurutan saja.
Tempatkan panci di atas kompor dengan tutupnya, di atas api sedang dan didihkan. Jangan membuka tutupnya hingga proses selesai, setelah memanaskan hingga mendidih atur waktu selama dua menit. Kemudian kecilkan api menjadi sedang dan atur ke waktu tiga menit. Selepas itu, kecilkan api ke pengaturan terendah dan atur ke waktu lima menit.
Setelah selesai, biarkan panci nasi di atas kompor hangat dan biarkan menguap selama kurang lebih 20 menit. Campur nasi hingga rata dan sajikan, teman-teman bisa menikmati kenikmatan hidangan ini bersama keluarga. Tambahan topping bisa diberikan sesuai selera masing-masing, tidak terpaku dengan aturan yang ada.
Perbedaan Takikomi Gohan dan Maze Gohan
Selain Takikomi Gohan terdapat menu lain yang serupa dengan nama maze gohan, secara harfiah dapat diterjemahkan sebagai ‘nasi campur’. Kedua jenis hidangan ini mirip karena merupakan hidangan nasi berbumbu, untuk maze gohan bahannya dicampurkan setelah nasi matang. Disisi lain, untuk hidangan takikomi ini nasi dimasak dengan bahan lain secara bersamaan.
Kendatipun memiliki komposisi serupa, namun cara masak yang berbeda akan memberikan sensasi yang berbeda saat menyantap kedua hidangan ini. Apakah teman-teman tertarik untuk mencobanya? Cobalah untuk menyantap hidangan ini saat berkunjung ke Jepang, bisa menjadi referensi sebagai makanan khas Jepang selain kare, ramen, sushi, dan makanan Jepang lainnya. Kunjungi www.jepang-indonesia.co.id. Untuk melihat ulasan konten Jepang budaya lainnya.