Blog
Tepung Kabuki adalah . . . | Yuk coba 3 Resep Kue dari Tepung Kabuki Ini !
- July 8, 2022
- Posted by: Appkey 001
- Category: Makanan Jepang
Bagi teman-teman yang memiliki minat dalam memasak, terlebih dalam membuat makanan penutup atau kudapan ringan berupa roti. Tentu tidak asing dengan tepung kabuki, tepung kabuki adalah bahan dasar yang biasanya digunakan untuk membuat roti. Tekstur yang halus merupakan salah satu kelebihan dari jenis tepung terigu satu ini.
Tepung kabuki adalah
Selain itu, kelebihan yang dimiliki dari tepung kabuki adalah memiliki kandungan protein tinggi serta komposisi abu rendah. Hal ini membuat roti yang dibuat akan mengembang secara sempurna dan menghasilkan tekstur layaknya roti Jepang, maka dari itu tidak jarang roti yang ada di Jepang memiliki bahan terbuat dari tepung kabuki.
Selain tepung kabuki, ternyata terdapat jenis tepung lainnya yang bisa digunakan untuk membuat roti. Tidak hanya mengenai tekstur dan karakternya saja, namun protein yang terkandung pun penting untuk diperhatikan. Oleh karena itu, berikut merupakan jenis-jenis tepung yang bisa digunakan untuk membuat roti.
Tepung Kabuki Adalah Tepung bebas gluten
Tepung gluten merupakan jenis tepung yang memiliki komposisi biji-bijian di dalamnya, namun sayangnya tidak semua orang bisa mengonsumsi makanan berbahan dasar gluten. Maka dari itu, hadir sebuah tepung bebas gluten yang berarti tidak memiliki kandungan biji-bijian sama sekali. Jenis tepung ini adalah tepung tapioka, tepung kelapa, tepung kentang, dan lain-lain.
Tepung gandum
Selanjutnya adalah tepung gandum, lantas apa perbedaan dari tepung terigu dengan tepung gandum? Perbedaannya terletak dari bahan dasar, bila tepung terigu biasa hanya memanfaat bagian isi dari gandum saja. Namun berbeda dengan tepung gandung, jenis tepung ini memanfaatkan keseluruhan bagian gandum secara utuh.
Tepung terigu protein rendah
Salah satu perbedaan tepung terigu protein rendah dengan tepung kabuki adalah protein yang dimiliki, tepung terigu protein rendah ini biasanya digunakan sebagai bahan utama membuat kue kering. Tidak hanya itu, dalam tepung terigu ini pun terdapat jumlah gluten rendah yang memiliki tekstur lembut serta gembur.
Tepung terigu protein sedang
Jenis tepung terigu protein sedang biasanya dikenal dengan tepung serba guna, pasalnya jenis satu ini biasanya digunakan untuk berbagai macam olahan makanan. Makanan yang diolah dengan cara dibakar merupakan salah satu yang direkomendasikan, seperti pizza, pancake, bakpao, dan masih banyak lagi makanan lainnya.
Tepung terigu protein tinggi
Jenis tepung terakhir yang bisa digunakan untuk membuat roti atau makanan penutup adalah tepung terigu protein tinggi, tepung kabuki adalah salah satu contoh dari tepung terigu dengan protein tinggi. Kandungan protein yang ada di dalamnya sekitar 12 persen, sehingga membuat olahan yang dibuat bisa lebih lembut dan bisa digunakan untuk berbagai macam roti.
Setelah mengetahui jenis-jenis tepung apa saja yang bisa digunakan untuk membuat makanan penutup, lantas apa saja resep yang bisa dibuat dengan jenis tepung tersebut? Mari kita bahas bersama agar teman-teman bisa menerapkannya langsung di rumah.
Resep Olahan Tepung Kabuki adalah
Cheese and Potato Bread
Jenis roti ini merupakan salah satu hidangan favorit di Jepang, cita rasa yang nikmat serta tekstur lembut membuat cheese and potato bread cocok untuk disantap bersama keluarga. Mengingat tepung kabuki adalah bahan utama yang cocok untuk membuat berbagai macam roti, maka bisa digunakan untuk membuat jenis roti ini.
Bahan-bahan :
1 buah kentang
320 gram tepung kabuki
25 gram gula pasir
180 ml susu segar
3 gram ragi instan
50 gram keju parmesan parut
2 sdm olive oil
1 butir telur
25 gram butter
Garam
Bahan olehan berupa campuran kuning telur ditambah butter
Bahan taburan menggunakan wijen
Cara membuat :
Pertama, gabungkan tepung kabuki, gula, keju, kentang yang sudah diparut, ragi, dan telur ke dalam satu wadah secara bersamaan. Kemudian, aduk secara rata serta tuang susu segar secara perlahan. Setelah itu, tutup dengan plastic wrap atau penutup untuk menghindari masuknya udara. Diamkan selama kurang lebih satu jam hingga mengembang.
Setelah mengembang tambahkan butter yang telah dicampur dengan garam, aduk hingga rata kemudian tutup kembali adonan dan diamkan selama 45 menit. Selepas itu pindahkan adonan ke dalam loyang untuk kemudian dipanggang, jangan lupa oleskan olive oil agar adonan tidak lengket. Bagi adonan menjadi 9 kotak atau lebih (tergantung selera).
Tutup kembali dengan plastic wrap dan diamkan kembali selama 30 menit untuk mengistirahatkan adonan, setelah mengembang taburkan wijen di bagian atas kemudian panaskan oven dengan suhu kurang lebih 170 derajat. Panggang selama 30 menit, setelah berubah warna menjadi kecoklatan. Cheese and potato bread sudah siap disantap bersama keluarga.
Hokkaido Japanese Milk Bread
Jenis hidangan roti lainnya yang bisa menggunakan bahan utama tepung kabuki adalah Hokkaido Japanese Milk Bread, dari namanya saja teman-teman bisa menyimpulkan bahwa jenis roti ini berasal dari Jepang. Rasa gurih dari susu dan tekstur yang lembut merupakan ciri khas dari roti satu ini, apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya?
Bahan-bahan :
200 gram susu UHT
30 gram gula pasir
6 gram ragi instan
280 gram tepung kabuki
30 gram butter
3 gram garam halus
2 sdm terigu untuk taburan
Cara membuat :
Langkah awal gabungkan bahan-bahan berupa susu UHT, gula pasir, ragi, tepung kabuki, butter, dan garam halus. Gunakan mixer untuk mencampurkan bahan-bahan tersebut, tujuannya agar adonan bisa merata dengan menyeluruh. Setelah setengah tercampur (hampir menjadi adonan) gabungkan terigu untuk taburan dan lanjutkan mixer hingga adonan tercampur sempurna.
Buat adonan menjadi bulat dan diamkan selama 15 menit, setelah itu bagi adonan menjadi 9 bulatan (sesuai selera). Setelah selesai, masukan ke dalam loyang yang sudah diolesi olive oil. Dan diamkan selama 30 menit, setelah siap panggang di dalam oven dengan suhu 180 derajat selama 25 menit. Hokkaido Japanese Milk Bread sudah bisa disantap dengan cara mencabut dari beberapa bagian.
Roti isi Sosis
Selain untuk roti asli Jepang, tepung kabuki adalah bahan utama yang bisa digunakan untuk banyak jenis roti. Seperti resep kali ini misalnya, Roti isi sosis, sebuah kudapan ringan yang bisa dibuat secara mudah di rumah. Teman-teman bisa memasak bersama ibu atau bereksperimen sendiri di dapur kesayangan kalian.
Bahan-bahan :
300 gram tepung kabuki
40 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
4 gram ragi instan
200 gram kuning telur dan susu cair dingin
3 gram garam
50 gram mentega
Sosis dengan merek apa saja sesuai selera
Olesan menggunakan 1 kuning telur yang telah dikocok dengan ditambahkan parsley
Cara membuat :
Campurkan bahan utama berupa terigu kabuki, gula, susu, dan aduk secara merata dalam sebuah wadah. Kemudian tambahkan garam dan aduk kembali, tuangkan bahan cair berupa kuning telur yang telah dicampur dengan susu. Gunakan mixer dengan kecepatan sedang untuk mencampur seluruh bahan, masukan mentega setelah setengah jadi adonan dan lanjutkan selama 10 menit.
Setelah halus, masukan adonan ke tempat lain yang telah diolesi mentega. Hal ini agar adonan tidak lengket dan tutup menggunakan plastic wrap, diamkan selama 15 menit. Setelah mengembang bagi menjadi beberapa bagian sesuai selera, kemudian pipihkan adonan satu per satu dan isi dengan sosis. Panaskan oven dengan suhu sekitar 170 derajat selama 10 menit.
Tidak lupa untuk mengoleskan kuning telur dan panggang selama 10 menit, setelah terlihat berwarna coklat kembali oleskan mentega pada bagian atas roti. Selesai sudah, roti isi sosis bisa dihidangkan dan menjadi kudapan ringan keluarga atau bekal makan siang bagi sang buah hati. Nah itulah resep-resep yang bisa dibuat di rumah oleh teman-teman.
Selain membahas mengenai resep-resep makanan, kami pun membuat pembahasan mengenai kebudayaan Jepang. Maka dari itu, tunggu selalu artikel terbaru dari kami www.jepang-indonesia.co.id